16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4416
  • RTS1117.26
1 декабря 2017, 10:58 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Жеребьевка ЧМ: осталось лишь сверить часы и ответить на последние вопросы

Лента новостей

Грандиозный праздник футбола остановился в шаге от запуска обратного отсчета — осталось лишь узнать, кто, где, когда и с кем сразится на новых стадионах страны

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Россия узнает своих соперников на чемпионате мира. В шесть вечера 1 декабря 32 сильнейшие сборные мира узнают, кто в какую группу попадет. Торжественную церемонию в Кремле посетит Владимир Путин.

Шар со сборной России на жеребьевке ЧМ-2018 вытащит не президент страны, а вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян. Мероприятие посетят все звезды мирового футбола во главе с Пеле. Одна из них — англичанин-бомбардир Гари Линекер — проведет саму церемонию жеребьевки вместе с экс-журналисткой Первого канала и «Матч ТВ» Марией Командной.

Сам Первый интригует оригинальной постановкой шоу от режиссера Феликса Михайлова, который продолжит тему мечты, заявленную на аналогичной процедуре к Кубку Конфедераций в Петербурге. Из-за наплыва важных гостей москвичей попросили не садиться за руль 1 декабря, движение ограничат. Ответственными за музыкальное наполнение стали Алсу и всемирно известный гитарист Нуно Беттанкур.

Таблоиды же соревнуются в остроумии в связи с пожеланиями с Ближнего Востока. Иранские товарищи встревожены слухами о короткой юбке ведущей церемонии — Марии Командной. Цвет ее наряда уже известен — вся в зеленом, а вот длина под вопросом. Говорят, что Иран не хочет показывать это на своем телевидении. Ироничная реплика комментатора «Матч ТВ» Нобеля Арустамяна:

Нобель Арустамян комментатор «В каждой стране свои принципы. В свое время, когда Северная Корея была на ЧМ в ЮАР, им показывали сюжеты, где они победили Бразилию, хотя было наоборот. Что касается конкретно Ирана, то там футбольный бум. Сборная попала на ЧМ, там огромная куча заявок на билеты. Ну и там вопрос в том, что могут отключить жеребьевку, если будет слишком вызывающий внешний вид у ведущей, но я не думаю, что это произойдет».

В любом случае, Иран грозит отменить прямую трансляцию на свою страну. Но на фоне околофутбольного немного забыли о главном. Кто попадется россиянам и как быть с приметой последних лет? Футболисты обижаются на болельщиков — те, не понимая сложности их работы, спешат с жесткой критикой, а болельщики обижаются на футболистов: дескать, «зажрались», хотя в других видах спорта премиальные ниже, а побед побольше.

Риторический вопрос: кончится когда-нибудь это взаимное непонимание или нет? Версия петербургского футбольного обозревателя Сергея Циммермана:

Сергей Циммерман футбольный обозреватель «Если сборная России хотя бы выйдет из группы на домашнем ЧМ, то это все закончится просто само собой, автоматически. Предположим, если сборная не выходит, то хотя бы бьется, борется до конца... вот если бы на последнем чемпионате Европы так и было, то, наверное, на нашу сборную так бы болельщики не набрасывались. Понятно, что есть категория болельщиков, которая будет критиковать и обливать грязью сборную исключительно за результат. Есть более продвинутая категория болельщиков, которая видит, бьется сборная или нет. Мне кажется, что выход из группы станет примирительным моментом. Есть и другое: надо просто реально смотреть на вещи, нашим болельщикам в том числе, не ждать какого-то чуда».

Еще раз напомню: как страна-организатор мы попали в восьмерку «сеяных» и точно не попадем в один квартет с Германией, Бразилией, Аргентиной и Францией. Из второй восьмерки хорошо бы не налететь на испанцев, колумбийцев или Уругвай. В третьей опасными для нас выглядят Исландия, Дания и Сенегал — абсолютно не согласен с теми, кто называет африканских «львов» удобным соперником. В четвертой, как ни странно, аутсайдерской, корзине есть очень опасные Сербия и Нигерия. Кстати, вот вам «группа смерти: Бразилия, Испания, Дания, Нигерия.

Появились и первые — пока приблизительные — оценки финансовой успешности чемпионата мира в России. Прибыль организаторов, как известно, измеряется не в положительном сальдо, а в будущем развитии экономики, а вот доход международной федерации футбола уже осязаем. На первенства планеты в нашей стране ФИФА планирует заработать 5 млрд долларов, в 2014-м году было 4 млрд.

Стоимость проведения российского мундиаля составила около 10 млрд долларов. Оптимизация затрат — в том числе после вмешательства государства — позволила нам удержаться на втором месте, оставив в лидерах по общей сумме Бразилию. Прошлый чемпионат мира обошелся его организаторам в 11,6 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию