16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 ноября 2017, 20:29 Общество

Глава самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет попросил патриарха Кирилла о помиловании

Лента новостей

Филарет попросил о «восстановлении (...) молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе»

Лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет Денисенко обратился к патриарху Кириллу и епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви, от которой он был отлучен в 1997 году.

Письменное обращение Денисенко датировано 16 ноября 2017 года. В четверг оно было заслушано Архиерейским собором, который проходит в Москве, передает «Интерфакс».

«В письме содержится просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами, состоящими в украинском церковном расколе, и об отмене «всех решений, в том числе о прещении и отлучениях... ради достижения Богом заповеданного мира между единоверными православными христианами и примирения между народами».

Письмо завершается словами: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, и так же от сердца искренне прощаю всем», — рассказал журналистам пресс-секретарь патриарха Кирилла священник Александр Волков.

Ранее в четверг Архиерейский собор предоставил большей самостоятельности Украинской православной церкви (УПЦ) Московского патриархата.

«Участники Собора единогласно поддержали просьбу митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия выделить для УПЦ отдельную главу в уставе Московского патриархата», — сообщили журналистам организаторы форума. Они отметили, что «эти поправки, по сути, зафиксировали то, что и так имело место на практике».

Украинская православная церковь является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии в составе Московского патриархата. Также на Украине существуют не признанные канонически в православном мире «Киевский патриархат» и Украинская автокефальная православная церковь.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию