16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4752
  • RTS1110.79
30 ноября 2017, 21:10 Общество

Пресс-секретарь Киевского патриархата опроверг просьбу Филарета к РПЦ о прощении

Лента новостей

Однако источники «Интерфакса» сообщают, что именно пресс-секретарь привез в Московский патриархат прошение от главы самопровозглашенного КП

Глава самопровозглашенного Киевского патриархата Украинской православной церкви (УПЦ КП) Филарет (Денисенко) никогда не обращался к Русской православной церкви с просьбой о помиловании, заявил пресс-секретарь УПЦ КП архиепископ Евстратий (Зоря). Об этом передает «Интерфакс».

«Патриарх Филарет не обращался к патриарху Кириллу и к епископату Русской православной церкви с просьбой помиловать его и вернуть в Церковь (...) Распространяется провокационная информация, которая не соответствует действительности. Патриарх Филарет никогда не направлял и не будет направлять в адрес Русской православной церкви, патриарха Кирилла или кого-либо другого просьбу о помиловании... Никогда патриарх Филарет никаких писем, заявлений или обращений подобного содержания не направлял, не направляет и направлять не будет», — сказал архиепископ Евстратий (Зоря) агентству «Интерфакс-Украина» в четверг вечером.

Он пояснил, что глава УПЦ КП не считает себя виновным в нарушении канонов по тем обвинениям, по которым его в 1997 году РПЦ предала анафеме.

Между тем, по данным источников «Интерфакса» в киевском патриархате, Евстратий (Зоря) был одним из трех епископов, которые доставили в Отдел внешних церковных связей Московского патриарха упомянутое прошение Филарета (Денисенко).

На Архиерейском соборе, который проходит в Москве, было заслушано обращение Филарета от 16 ноября 2017 года с просьбой простить его и вернуть в лоно канонической Матери-Церкви.

В определении церковного форума говорится, что Собор «с удовлетворением воспринимает» это обращение «как шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью».

Для ведения дальнейших переговоров Архиерейский собор учредил комиссию, во главе которой поставлен глава синодального отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию