16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 4698
  • RTS1110.15
30 ноября 2017, 22:07 Общество

Пресс-секретарь патриарха Кирилла: СМИ интерпретировали письмо митрополита Филарета несколько неверно

Лента новостей

Александр Волков разъяснил смысл озвученного на Архиерейском соборе письма митрополита Киевского и всея Украины Филарета

Архиерейский собор Русской православной церкви в Москве
Архиерейский собор Русской православной церкви в Москве Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Обновлено 1 декабря в 9:55

Резонансная история о письме главы Украинской церкви Киевского патриархата Филарета Архиерейскому собору Русской православной церкви. Письмо было оглашено на Соборе. Оно содержит ряд сложных для мирян фраз и понятий. В заголовках многих российских СМИ появились утверждения о том, что глава Украинской автокефальной церкви, которого Московский патриархат отлучил, просит его помиловать.

Вскоре появилось опровержение от представителей Киевского патриархата. В нем говорилось, что патриарх Филарет никогда не писал письмо такого содержания, ни о каком помиловании не просил.

Руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков подтвердил Business FM наличие письма митрополита Киевского и всея Украины Филарета, но отметил, что журналисты несколько неверно интерпретировали его смысл:

Александр Волков руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси «Это связано с тем, что СМИ интерпретировали письмо несколько неверно. Но факт письма невозможно опровергнуть, письмо есть, и я его сам лично видел. Более того, насколько я сейчас читал, завтра они собираются это письмо опубликовать. И тут речь идет о точности формулировок и о том, кому что нравится. В письме есть такие слова, цитирую: «Прошу прощения во всем, чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами, а также от сердца искренне прощаю всех».

Украинский журналист Александр Иванов уверен, что Филарет ни при каких обстоятельствах не мог бы просить прощения:

Александр Иванов журналист «Если окажется, что он действительно извинился, просил его простить, именно просил, то есть это были не дипломатические какие-нибудь загогулины, а действительно просьба примириться и все такое, я думаю, что Филарета в Украине не простят».

Причиной состыковки формулировок стали важнейшие решения Церкви касательно России и Украины. За три часа до письма Архиерейский собор принял крайне важное для Киева решение об окончательной автономии Украинской Церкви Московского патриахата. Затем, в подтверждение слухов о кулуарных договоренностях, огласили письмо Филарета.

В сухом остатке: слова Филарета о том, что он «просит простить его грехи, параллельно он сам простит всем обидчикам, плюс предложение отменить акты отлучения от Церкви» следует трактовать как результат мучительного выбора в воюющей стране.

Глава Украинского патриархата получил, наконец-то, долгожданную возможность продемонстрировать какие-то успехи в борьбе с Московским патриархатом — киевская автокефалия давно борется с УПЦ МП за влияние и собственность. Однако взамен, скорее всего, Россия потребовала признания своей правоты: с 1992-го года РПЦ отлучила Филарета от Православия, и вот, наконец-то, он попросил прощения, в том числе, и за свои раскольнические действия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию