16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
2 декабря 2017, 01:35 Технологии

Крупнейшая в мире литий-ионная батарея Tesla подключена к энергосети Австралии

Лента новостей

На сборку батареи ушло 60 дней вместо 100 по контракту

Крупнейшая в мире литий-ионная аккумуляторная батарея емкостью 100 МВт.ч, собранная Tesla в штате Южная Австралия, была официально подключена к общей энергосети, говорится в опубликованном в пятницу сообщении правительства штата.

Фактически подача электроэнергии началась еще в четверг из-за повышенного спроса, вызванного жаркой погодой, отмечает ВВС. Однако глава правительства Южной Австралии Джей Уэзерхилл провел торжественную церемонию 1 декабря, сообщает Интерфакс.

Основатель Tesla Илон Маск обещал собрать аккумуляторную батарею за сто дней с момента подписания соглашения, заключенного. Он уточнил, что если Tesla не справится со сборкой в указанный срок, то аккумуляторная батарея достанется Южной Австралии бесплатно. Обратный отсчет стартовал 30 сентября — на сборку батареи в итоге ушло 60 дней.

Аккумулятор располагается в Джеймстауне, в 200 км к северу от крупнейшего города Южной Австралии Аделаиды. Он подключен к ветряной электростанции «Хорнсдейл», построенной французской компанией Neoen.

Аккумуляторная батарея способна обеспечить электричеством 30 тыс. домов в течение часа, но, скорее всего, будет использоваться для поддержки существующих поставок электроэнергии. Стоимость хранилища оценивается в $50 млн.

Южная Австралия столкнулась с острой нехваткой электроэнергии после того, как в сентябре 2016 года на штат обрушился сильнейший за последние 50 лет ураган. В столице штата Аделаиде скорость ветра достигала 90 км/ч, а волны — более 10 метров. Ураган повредил объекты инфраструктуры и оставил без электричества около 1,7 млн человек.

В начале 2017 года правительство сообщило, что ни ветрогенераторы, ни солнечные электростанции не могут справиться с пиковыми нагрузками на сеть. При этом власти констатировали, что альтернативная энергетика в штате развивается медленно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории