16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
2 декабря 2017, 03:30 Стиль жизниКультура

Сокровища из гробницы Тутанхамона в будущем году совершат кругосветное путешествие

Лента новостей

«Путешествие» по крупнейшим музеям мира продлится до 2022 года, когда будет отмечаться вековой юбилей открытия археологами гробницы фараона

Сокровища Тутанхамона впервые за последние десятилетия покинут территорию Египта в январе 2018 года и отправятся в «кругосветное путешествие» по крупнейшим музеям мира в честь столетия открытия гробницы фараона, сообщает Las Vegas Review Journal. Основные положения публикации излагает РИА Новости.

Фараон Аменхотеп, его жена Нефертити и его сын Тутанхамон считаются одними из самых ярких и интересных правителей Древнего Египта эпохи Нового Царства. Аменхотеп провел одну из первых в истории Земли религиозных реформ, попытавшись заменить классических богов Египта и их влиятельных жрецов на культ поклонения Солнцу в лице себя.

Нефертити считалась образцом красоты бронзового века, а Тутанхамон привлекает внимание ученых и публики своей загадочной смертью в возрасте 20 лет и нетронутой «проклятой» гробницей, погубившей, как писала бульварная пресса в середине 20 века, сразу нескольких ученых, принимавших участие в ее вскрытии.

Его усыпальница была открыта в Долине Царей в 1922 году известнейшим британским археологом Говардом Картером, и все ее артефакты были обстоятельно изучены не только египтологами, но и физиками, химиками и другими представителями наук, далеких от истории и археологии. Им удалось раскрыть многие интересные особенности погребальных обрядов и жизни древних египтян благодаря сокровищам «короля-мальчика».

Короткая история жизни Тутанхамона до сих пор полна загадок — мы до сих пор не знаем, от чего умер фараон, кто точно была его матерью, почему он бы захоронен в спешке и кто спрятан за северной стенкой в его гробнице, о чем недавно заявлял известный египтолог.

Власти Египта и египетские ученые считают гробницу Тутанхамона одним из главных национальных достояний страны, и поэтому многие из ее артефактов никогда не покидали его границ за 95 лет, которые прошли с момента ее открытия.

Эта ситуация, как отмечает Las Vegas Review Journal, изменится после нового года — в начале января 2018 года рекордно большое количество артефактов из гробницы Тутанхамона отправится в пятилетнее «кругосветное путешествие», в рамках которого сокровища фараона будут выставлены в десяти ведущих музеях мира.

Первой остановкой на их пути станет музей Лос-Анджелеса, где они будут выставлены на протяжении 10 месяцев. По текущим оценкам ученых, примерно 40% артефактов из этой коллекции никогда не покидали границ Египта. В январе 2019 года сокровища Тутанхамона отправятся в Европу, где они пробудут аналогичное время.

Эта поездка станет первой и последней возможностью для жителей США и ряда стран Европы и Азии увидеть эти сокровища — в 2022 году они будут переданы на вечное хранение в новый музей, который будет построен рядом с Великой пирамидой в Гизе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию