16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
2 декабря 2017, 06:35 ТехнологииНаука

Американский математик получил в Казани премию им. Лобачевского

Лента новостей

Награда впервые после 15-летнего перерыва была вручена в Казанском университете

Профессор Калифорнийского университета Ричард Мелвин Шейн стал обладателем премии и медали имени Николая Лобачевского «За выдающиеся работы в области геометрии и ее приложений».

Награда впервые после 15-летнего перерыва была вручена в Казанском (Приволжском) федеральном университете. Как сообщает сайт «Российской газеты», церемонию, прошедшую в историческом Императорском зале, приурочили к 225-летию великого русского математика, который с 1827 по 1845 годы был ректором учебного заведения.

Шейн является автором ряда работ, доказывающих некоторые теоремы из области теории относительности. К слову, только в 2017 году труды ученого четырежды удостаивались различных математических наград и премий, включая российскую.

Имя победителя стало известно еще в августе. Его определили из 13 номинантов в ходе голосования, проведенного в три тура. В состав жюри входили ведущие российские и зарубежные ученые.

Вместе с памятным знаком и золотой медалью Лобачевского, отчеканенной Московским монетным двором, профессору Шейну вручили банковскую карту с 75 тыс. долларами на счете. Средства были выделены членами попечительского совета Казанского университета.

Впервые научная премия имени Лобачевского была вручена в Казани в 1897 году. Награждение лауреатов происходило с определенной периодичностью и было прекращено в 1937 году. Награда в честь одного из основателей неевклидовой геометрии была возрождена в 1992-2002 годах.

Традицию в Казанском университете решили возродить к 225-летию со дня рождения Лобачевского. Премия его имени отныне будет присуждаться раз в два года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию