16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 67.06 / ₽ 4549
  • RTS1100.05
1 декабря 2017, 18:54 Политика

Экс-советника Дональда Трампа обвинили в ложных показаниях ФБР о контактах с Россией

Лента новостей

Спецпрокурор Мюллер заявил, что Майкл Флинн дал неверную информацию о его беседах с экс-послом РФ в США Кисляком

Спецпрокурор США Роберт Мюллер, расследующий дело о предполагаемом вмешательстве России в выборы американского президента 2016 года, обнародовал заявление, в котором обвинил бывшего советника администрации США по нацбезопасности Майкла Флинна в дезинформации ФБР о его контактах с представителями России.

Согласно заявлению, Флинн дал неверную информацию о его беседах с тогдашним послом РФ в США Сергеем Кисляком, передает «Интерфакс».

В документе, датированном 30 ноября, говорится, что «примерно 24 января 2017 года обвиняемый Майкл Флинн добровольно и преднамеренно сделал фактически ложные, вымышленные и мошеннические заявления и объяснения» агентам ФБР в Вашингтоне.

По версии следствия, Флинн солгал, заявив о том, что 29 декабря 2016 года он якобы не просил власти РФ «воздержаться от эскалации ситуации в ответ на санкции, которые США ввели против России в тот же день». Он также не вспомнил о том, что российский посол якобы заявил ему о решении Москвы «выбрать умеренный ответ на эти санкции как результат просьбы» Флинна.

Также, по данным следствия, Флинн сказал неправду, заявив о том, что 22 декабря он не просил посла России отложить или отменить голосование в СБ ООН и что посол России впоследствии никогда не рассказывал ему о реакции Москвы на эту просьбу.

Как сообщалось ранее, ФБР ведет расследование контактов с российскими представителями четырех приближенных Трампа в ходе предвыборной кампании. Флинн был вынужден покинуть пост советника по национальной безопасности в администрации Дональда Трампа после волны критики в прессе, которая обвинила его в том, что он в беседе с российским послом обсуждал вопрос о санкциях против России.

Президент США Дональд Трамп рекомендовал Флинну подать в отставку, поскольку генерал не в полной мере отчитался о своих контактах с послом России в США Сергеем Кисляком.

Американские СМИ сообщали о контактах Флинна с Кисляком непосредственно перед объявлением о дополнительных санкциях. Советник Трампа заверял, что это — совпадение и тему санкционной политики США он не затрагивал. Однако позже он признал, что мог забыть ряд деталей разговора.

Поскольку беседы имели место до инаугурации Трампа, Флинн, тогда еще не занимавший официальных должностей, не имел права обсуждать эти вопросы с дипломатическим представителем, отмечало ранее агентство Associated Press.

И как сообщил CNN, бывший советник администрации США по нацбезопасности Майкл Флинн в суде признал, что виновен в дезинформации ФБР о своих контактах с представителями России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию