16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4791
  • RTS1096.92
1 декабря 2017, 22:10 Общество

РПЦ уточнила основания для расторжения церковного брака

Лента новостей

При этом православным запретили вступать в брак с еретиками, раскольниками, а также лицами своего пола

Православным христианам запрещено вступать в церковный брак с еретиками и раскольниками, которые враждебны Церкви. Об этом говорится в принятом Архиерейским собором РПЦ документе «О канонических аспектах церковного брака», передает РИА Новости.

Документ о церковном браке (венчании) — первый в современной церковной практике исчерпывающий перечень указаний к заключению и прекращению брака. Русская православная церковь готовила и рассматривала документ «О церковном браке» несколько лет, имея цель свести все имеющиеся канонические нормы в один текст.

«Древние церковные каноны... ради защиты Церкви от распространения ереси запрещали православным христианам вступать в брак с еретиками. Этот подход и ныне должен применяться по отношению к членам еретических и раскольнических сообществ, враждебных Церкви и создающих угрозу ее единству», — говорится в документе. Иной подход, отмечается в нем, «применяется в отношении браков с представителями тех инославных сообществ, которые не враждебны Православной Церкви».

Относительно допустимых оснований к расторжению церковного брака в документе, в частности, говорится, что, «основываясь на евангельском учении, Церковь признает возможность прекращения брака при жизни обоих супругов в случае прелюбодеяния одного из них». «Признание церковного брака утратившим каноническую силу также возможно при наличии обстоятельств, которые влияют на брачный союз столь же разрушительно, как и прелюбодеяние, или которые могут быть уподоблены смерти одного из супругов», — отмечается в тексте.

Русская православная церковь не признает однополые браки, а также не будет венчать пары, где один из супругов не является православным. «Церковь категорически не признает и не признает союзы лиц одного пола в качестве брака вне зависимости от признания или непризнания таковых гражданским законодательством, а также другие формы сожительства, не соответствующие ранее данному определению брака как союза между мужчиной и женщиной», — говорится в документе.

В Церкви отметили, что браки, заключенные между представителями православного и неправославного вероисповеданий, не подлежат венчанию, при этом христианам, состоящим в таком браке, Церковь окажет поддержку, чтобы «они сохраняли связь с православной общиной и могли воспитывать в православии своих детей».

Документ о церковном браке также разрешает совершать венчание до государственной регистрации брака, если одному из супругов предстоит участие в военных или каких-либо иных действиях, связанных с риском для жизни.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию