16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
2 декабря 2017, 15:57 Технологии

По американским следам. Британские власти объявили «Антивирус Касперского» опасным

Лента новостей

Ведомствам, отвечающим за госбезопасность, запрещено использовать программное обеспечение компании. Впрочем, отказаться от продуктов «Лаборатории Касперского» рекомендовано и другим структурам

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Британские власти объявили «Антивирус Касперского» опасным для себя. Национальный центр кибербезопасности Великобритании запретил ведомствам, которые отвечают за госбезопасность, использовать ПО российской IT-компании. Остальным министерствам дали рекомендацию не использовать продукты «Лаборатории Касперского».

Несмотря на то, что проверка софта не установила, что он используется в интересах российских спецслужб, британский Центр кибербезопасности сообщает в своем заявлении, что продукты «Лаборатории Касперского» представляют угрозу на фоне растущих попыток России шпионить за странами Запада.

Новый запрет, очевидно, введен по примеру США. В этом году американские власти исключили «Лабораторию Касперского» из списка госпоставщиков программного обеспечения, а затем и вовсе запретили американским ведомствам покупать софт компании из-за подозрений в кибершпионаже.

Максим Эмм эксперт в области информационной безопасности и технологий «Тут, наверное, не стоит раздувать какой-то громадной проблемы. Понятно, что для «Касперского» это не очень хорошая новость, поскольку 7,5% продаж у них давно уже за пределами Российской Федерации. И продажи наших айтишных продуктов за рубежом это, наверное, может снизить, потому что у нас не так много компаний, которые хорошо продаются на зарубежных рынках, тем более в Великобритании. Для «Касперского» могут быть ощутимые потери, хотя, по-моему, у них не очень большие продажи именно в Великобритании, но все это попадает в новости, и все это пользователи обсуждают, корпорация обсуждает. Вполне логично, что они будут принимать решение не рассматривать антивирус. Даже при том, что он достаточно хороший, качественно работает. Сравнительно с другими столько же стоит. Просто потому, что, раз госведомство не использует, возможно, там какая-то проблема. Хотя для коммерческих пользователей вообще никакой проблемы нет, что у нас, что за рубежом».

В «Лаборатории Касперского» назвали запрет безосновательным: он основан на анализе потенциальных рисков, а не на доказательствах каких-либо нарушений. Чтобы доказать отсутствие угроз, «Лаборатория Касперского» намерена открыть три центра прозрачности по всему миру — в них будут храниться исходные коды продуктов компании, которые смогут проанализировать независимые эксперты. Открытие состоится вскоре, убеждает в эти дни по британскому телевидению, в частности по Sky News, сам Евгений Касперский:

Евгений КасперскийЕвгений Касперский генеральный директор компании «Лаборатория Касперского» «Простите, мы немного задерживаемся с открытием центров прозрачности, но мы хотим гарантировать нашим потребителям, что у нас нет ничего плохого в наших продуктах и в наших обновлениях. Мы никак не связаны с российским правительством. Эти центры прозрачности соберут все наши продукты и все обновления, и мы откроем их исходные коды для независимых экспертов. К сожалению, мы немного опаздываем, но мы точно сделаем это — нам нечего скрывать в наших продуктах и обновлениях».

Месяц назад британский премьер Тереза Мэй сказала, что Москва выступает против национальных интересов Великобритании в киберпространстве. Тогда же глава британского Национального центра кибербезопасности Кирен Мартин обвинил Россию в кибератаках на телекоммуникационный и энергетический секторы, а также СМИ. Мартин говорил, что Россия «пытается подорвать международную стабильность». А газета Times сообщала, что в день выборов в Великобритании система электроснабжения страны подверглась кибератаке со стороны России.

Впрочем, ни одного доказательства никто из них не представил.

Рекомендуем:

  • Фотоистории