16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 75.29 / ₽ 4775
  • RTS1100.63
3 декабря 2017, 05:45 Политика

Киргизия и Казахстан подписали соглашение об урегулировании ситуации на границе

Лента новостей

Обстановка осложнилась в середине октября, когда казахстанская сторона усилила контроль за перемещением через пункты пропуска физических лиц, автомашин и грузов

Представители правительств Киргизии и Казахстана подписали дорожную карту урегулирования сложившейся на границе двух государств обстановки. Об этом ТАСС сообщили в субботу в аппарате киргизского кабинета министров.

Ранее о решении проблемы, связанной с перемещением через общую границу грузов, договорились в ходе состоявшейся 30 ноября в Минске встречи президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Мы договорились (с Назарбаевым), что до подписания дорожной карты границы будут открыты», — заявил глава Киргизии в пятницу в Бишкеке во время встречи со спикером и лидерами фракций парламента.

Пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина также сообщила, что страны после подписания дорожной карты по вопросам экономического сотрудничества перейдут на новые подходы по обеспечению мер таможенного контроля на внешних границах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС).

Как пояснили в ведомстве, киргизская сторона взяла на себя обязательства по осуществлению надлежащего контроля в вышеуказанных сферах в полном соответствии с требованиями ЕврАзЭС.

Обстановка на границе Киргизии и Казахстана осложнилась 10 октября, после того как казахстанская сторона усилила контроль за перемещением через пункты пропуска физических лиц, автомашин и грузов. В результате на границе возникла длинная очередь из большегрузных автомобилей. Свои действия Казахстан обосновал борьбой с «серым» импортом, который следует в страны — участницы ЕврАзЭС через киргизскую территорию.

Впоследствии сторонам удалось прийти к компромиссу по легковым машинам и гражданам, однако вопрос о грузах до сих пор оставался нерешенным.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию