16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
3 декабря 2017, 10:19 Политика

США отказались от участия в глобальном договоре о миграции

Лента новостей

Вашингтон объяснил такое решение тем, что договор не отвечает интересам страны

Соединенные Штаты не будут становиться участниками глобального договора о миграции, который планируется принять в 2018 году, так как он не отвечает интересам страны. Об этом объявило постоянное представительство США при ООН, передает ТАСС.

«Сегодня (в субботу) миссия США при ООН проинформировала генерального секретаря ООН о том, что Соединенные Штаты прекращают свое участие в глобальном договоре о миграции», — говорится в сообщении постпредства.

В дипмиссии напомнили, что США согласились участвовать в процессе разработки договора в 2016 году, когда президентский пост занимал демократ Барак Обама. При нем американская сторона присоединилась к Нью-Йоркской декларации, принятой 19 сентября 2016 года. В ней все 193 страны — участницы ООН обязались принять в 2018 году два глобальных договора, которые будут касаться управления потоками миграции и мер в отношении беженцев.

«Нью-Йоркская декларация содержит множество положений, которые не соответствуют политике США в области миграции и беженцев, а также принципам администрации (действующего президента Дональда) Трампа», — говорится в заявлении американской дипмиссии.

По словам постпреда США при ООН Никки Хейли, американская сторона намерена сама определять свою миграционную политику. «Мы сами будем решать, как лучше контролировать свои границы и кому будет позволено въезжать в нашу страну. Глобальный подход в (основе) Нью-Йоркской декларации попросту идет вразрез с суверенитетом США», — подчеркнула Хейли.

В Нью-Йоркской декларации государства — члены ООН взяли на себя ряд обязательств, в том числе по пересмотру миграционной политики «в целях изучения ее возможных непреднамеренных негативных последствий» для людей, ищущих убежище, а также по приведению национальных законов в соответствие с нормами международного права, которые касаются «незаконного ввоза мигрантов, торговли людьми и безопасности на море в целях разрушения и ликвидации соответствующих преступных сетей».

Кроме того, страны обещали «бороться с ксенофобией, расизмом и любой дискриминацией в отношении беженцев и мигрантов», а также рассмотреть вопрос о расширении существующих программ приема переселенцев из других стран, содействовать воссоединению семей, создавать условия для их трудоустройства и получения образования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию