16+
Воскресенье, 21 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
3 декабря 2017, 11:04 ОбществоСпорт

Григорий Родченков хочет, чтобы сборная РФ выступала в Пхенчхане под нейтральным флагом

Лента новостей

Информатор WADA дал первое интервью с того момента, как получил защиту властей США

Бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ставший информатором WADA, заявил, что чистые российские спортсмены могли бы выступать на зимних Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под нейтральным флагом.

Его слова цитирует The New York Times, которой удалось связаться с Родченковым по электронной почте через его адвоката. Это первое интервью экс-главы Московской антидопинговой лаборатории с того момента, как Родченков живет в США под защитой американских властей. Его информация о «системной российской практике допинга», отмечает издание, «считается релевантной» для того, чтобы продолжать вести расследование.

В интервью The New York Times Родченков назвал и нового фигуранта этого «расследования». Якобы бывший замминистра спорта РФ Юрий Нагорных незадолго до Игр в Сочи обращался к нему с просьбой о подмене допинг-пробы украинки Виты Семеренко. Родченков отметил, что Семеренко и другие украинские биатлонистки представляли серьезную угрозу для российской эстафетной команды, и он отказался выполнить эту просьбу.

«Я не мог так поступить с невинной спортсменкой. За время работы я менял немало положительных допинг-проб на чистые, но не наоборот», — цитирут Родченкова The New York Times.

В итоге Вита Семеренко завоевала олимпийское золото в эстафете. Российские спортсменки заняли второе место. Позже они были лишены этой награды.

Ожидается, что решение о допуске сборной России к зимним Олимпийским играм в 2018 году будет принято на заседании исполнительного комитета МОК 5 декабря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории