16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.61 / ₽ 3888
  • RTS1270.92
3 декабря 2017, 14:35 Политика

Наблюдателей ОБСЕ пригласят в Россию на президентские выборы после объявления их даты

Лента новостей

Для наблюдателей ОБСЕ будут открыты все регионы России, включая Крым и Севастополь, заявляют в МИД РФ

Россия пригласит наблюдателей ОБСЕ на президентские выборы 2018 года сразу после официального назначения их даты, сообщил «Интерфаксу» директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин.

«Проблемы в работе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) по наблюдению за выборами носят системный характер. Это связано с тем, что в 1990 году страны ОБСЕ взяли на себя политические обязательства относительно того, как надо проводить выборы, но не выработали порядок наблюдения за ними и критерии их оценки», — сказал Келин.

«Что касается выборов президента РФ в марте 2018 года, то Россия в полной мере выполнит обязательства по приглашению наблюдателей ОБСЕ и обеспечению их работы. В соответствии с российским законодательством это будет сделано сразу после официального назначения даты выборов», — подчеркнул высокопоставленный российский дипломат.

По его словам, «для наблюдателей ОБСЕ будут открыты все регионы России, разумеется, включая Крым и Севастополь».

«Решение о том, куда именно направлять наблюдателей, принимает БДИПЧ», — сказал он.

На вопрос, зависит ли приглашение на президентские выборы наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы от того, будет ли восстановлена в правах наша делегация в ассамблее, Келин ответил: «Если полномочия российской парламентской делегации в ПАСЕ будут восстановлены в полном объеме, то не будет и оснований для таких вопросов».

«Возвращение российской парламентской делегации в ассамблею возможно при условии восстановления ее полномочий в полном объеме», — подчеркнул он.

«Соответствующая работа активно ведется и российским парламентом, и МИД Российской Федерации», — сообщил дипломат.

Россия с 2016 года не направляет документы, необходимые для аккредитации своей делегации в ПАСЕ, после того как в 2014 и 2015 годах российских парламентариев лишили права голоса на сессиях и возможности участвовать в работе уставных органов ассамблеи из-за позиции по Крыму и ситуации на Украине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории