16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 декабря 2017, 05:00 ОбществоСпорт

Ехать или бойкотировать: ставки в олимпийском конфликте максимально высоки

Лента новостей

Откровения Родченкова, доклад Макларена и заседание исполкома МОК 5 декабря. Есть ли перспективы у сборной России на Олимпиаду в Южной Корее?

Фото: David Davies

Ехать или бойкотировать? Белый нейтральный флаг или символика ОКР? После инсайда «Советского спорта» почему-то рассматривают только эти варианты, словно возможности выступить на Играх в Корее под родным триколором у России уже нет.

Спортивный обозреватель Business FM поясняет это финальным ростом ставок: обе стороны «олимпийского» конфликта играют на повышение. Отважный борец со злом Родченков — потому что его время на исходе, наши — потому что другого выхода нет.

Это действительно опасно: мы включились в обсуждение — ехать или не ехать под белым полотнищем МОК. Вначале вброс от NYT, затем — от старейшей спортивной газеты страны. Даже профессионалы, забыв об уставе Международного олимпийского комитета, запрещающем любой нейтральный статус для страны — члена ООН, если только ее не исключили из олимпийской «семьи», играют по правилам Родченкова.

А что? Это ведь именно он аккурат перед сообщением «Совспорта» заметил: «Чистых» атлетов можно допустить к соревнованиям. Однако без российской символики». Покушал творожку, доел за министром виноград — и разрешил. Снизошел до принципов гуманизма. Почему он так себя ведет? Мы сами ему позволили, говорит член комиссии по развитию физкультуры и спорта при президенте России Алексей Кыласов:

Алексей Кыласов Алексей Кыласов доцент кафедры менеджмента и маркетинга спортивной индустрии РЭУ имени Плеханова «Если бы хоть кто-то из тех, у кого действительно есть какие-то доказательства неправды Родченкова, подал на него в суд, для меня бы это было серьезным аргументом. А пока что свидетель — это самый главный аргумент со времен древнего права. Свидетель — это и есть главное, что есть в системе доказательств. Если у вас нет свидетельства, все остальное — косвенное свидетельство. А тут есть прямой свидетель. Мало того, он не один. Там есть еще какие-то люди. Но, если они все так неправы, что же вы не подадите в нью-йоркский суд, в вашингтонский, где он там прячется? Значит, он будет до конца выдавать информацию, а мы будем ее проглатывать. Должен быть суд».

Важнейший момент: что думают спортсмены? Оказывается, из действующих атлетов нет никого, кто был бы за однозначный бойкот: без флага — не едем. Часть до последнего прячется за невнятными формулировками: не хочется и думать о таком, давайте дождемся 5 декабря. Например, бобслеист, пилот сильнейшей четверки России Александр Касьянов:

Александр Касьянов бобслеист «Выступать без флага своей страны не хотелось бы. Кто-то согласится, кто-то откажется, то есть сейчас об этом пока говорить тяжело, поэтому надо сначала дождаться решения, а там уже все взвесить и принять свое решение — выступать или не выступать без флага. Пока давайте об этом не будем говорить, а дождемся решения официального».

На мой взгляд, правы те, кто говорит: мы — русские, общаемся по-русски, соперники нас называют «русские», для самоидентификации и — в случае победы — ликования болельщиков достаточно и этого. Реплика четырехкратного чемпиона мира Николая Круглова:

Николай Круглов четырехкратный чемпион мира «Мы же понимаем прекрасно, что человек, стоящий на пьедестале, он априори россиянин, он априори русский, и никакой нейтральный флаг, и никакое отсутствие формы не изменит этого восприятия спортсмена, поэтому мне видится, что это не столь критично. Патриотизм заключается не в наличии флага и гимна. Я убежден, что это вещи гораздо более высокого порядка, а флаг и гимн — это лишь атрибуты».

Итак, еще раз самое важное: среди атлетов нет тех, кто готов безусловно отказаться от Игр без символов страны — настолько важны для конкретного человека с конкретной спортивной судьбой главные старты четырехлетия. Это месседж власти, назовем его «глухой ропот». Не смогли защитить, не захотели, почему мы должны ломать свои судьбы?

Понятно же, что не МОК воюет с Россией и не в допинге дело, он у нас почти исчез за последние два года — воюет Запад, объект атаки — Кремль. Иначе бы беглый чиновник с серьезными психическими диагнозами и попытками суицида не решал бы вальяжно из Америки нашу судьбу: а что? можем и допустить... но не всех! Кстати, а чего конкретно хочет экс-глава антидопингового центра? Версия конькобежки, олимпийской чемпионки Турина Светланы Журовой:

Светлана Журова олимпийская чемпионка «Он не убьет весь олимпийской спорт России, поскольку есть спортсмены, которые не имеют никакого отношения к Сочи. Они пришли в спорт после и тренируются за рубежом, там же сдают допинг-тесты. Я надеюсь, что в этой ситуации мудрости хватит и у МОК, и у WADA. Чистые спортсмены не должны нести коллективную ответственность».

Оптимизм Журовой удивляет. Последние слова Макларена совсем о другом: отстранить нас в полном составе. Кстати, есть и третий вариант: пустить атлетов, одобренных международными федерациями, как в Рио, но под флагом Олимпийского комитета России. Там есть символы страны, хотя это и не государственное полотнище. Возможно, 5 декабря члены исполкома МОК проголосуют за этот вариант.

Я уже ничего не понимаю: олимпийские принципы, равно как и устав, забыты наглухо. А еще я не понимаю: почему нельзя было сделать это глупое заявление о господдержке, которая, мол, была, признаем, но мы ее ликвидировали. Раз уж так настаивали чиновники из Лозанны? Не потому ли, что тогда пришлось бы выгнать не только мало в чем повинного Виталия Леонтьевича, но и тех, кого мы не знаем, кого сдавать нельзя. У нас, видишь ли, такие принципы: есть те, кого сдавать нельзя. Эти принципы важнее спортсменов. Ну так и не удивляйтесь тогда их глухому ропоту и готовности выступать даже под нейтральным флагом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию