16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 09:41 ПравоКриминал

СМИ: владельца миллиардов Захарченко пока не нашли

Лента новостей

Следствие конфисковало эти средства у полковника МВД

Истинный владелец 8,5 млрд рублей, обнаруженных в квартире бывшего сотрудника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко, пока не обнаружен. Не исключено, что эти деньги могут принадлежать вкладчикам банков, в частности, Нота-банку, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.

«Часть этих денег имела упаковку как минимум трех банков, один из них ПАО «Нота-банк», лицензия у которого отозвана в ноябре 2015 года», — пояснил собеседник агентства. По его словам, изначально само задержание Захарченко было связано с хищением 26 млрд рублей у Нота-банка, а часть денег, найденных у полковника полиции, были запечатаны в пачки с символикой именно этого банка.

Другой источник сообщил ТАСС, что роль Захарченко в этой «многомиллиардной многоходовке» еще устанавливается. Он пояснил, что Захарченко, скорее всего, хранил у себя «обналиченные деньги банков», которые выводились со счетов, а сами банки банкротились. «По одной из версий, Захарченко был так называемой обнальной площадкой, то есть он хранил выведенные деньги из банков для дальнейшего вывода их в офшор. За это он получал свой процент, но это только версия, следствию это пока так и не удалось доказать», — сказал источник.

В правоохранительных органах пока не комментируют, удастся ли вкладчикам Нота-банка вернуть их средства. Для этого еще предстоит доказать, что эти деньги были действительно выведены и украдены у банка.

1 декабря Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в доход государства арестованного у Захарченко имущества и денежных средств на общую сумму свыше 9 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию