16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
4 декабря 2017, 14:21 Общество

У попросившего у Путина гроб пенсионера приставы незаконно списали деньги

Лента новостей

Таков итог проверки прокуратуры Забайкальского края

Прокуратура Забайкальского края выявила нарушения в работе судебных приставов, из-за которых пенсионер Анатолий Вертипрахов обратился к президенту РФ с просьбой вырыть ему могилу, заявили РБК в пресс-службе ведомства.

«Выявлены нарушения федерального закона об исполнительном производстве. Было установлено, что судебным приставом Оловяннинского района 8 августа были возбуждены исполнительные производства о взыскании с Вертипрахова денежных средств в сумме 9092 рублей и с его супруги денежных средств в той же сумме. Прокуратура выявила, что в нарушение требований закона копии постановлений о возбуждении исполнительного производства направлены в адрес должников только 19 сентября, то есть по истечении практически полутора месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, что лишило возможности должников права на своевременное добровольное исполнение требований исполнительного документа», — сообщили в прокуратуре.

По данным ведомства, Пенсионный фонд России направил приставам информацию об отсутствии у должника статуса получателя пенсии. «И с одного и со второго счета были сняты деньги. Только после обращения пенсионера в Пенсионный фонд приставы получили сведения из Пенсионного фонда, что он все-таки является пенсионером. Меры принудительного исполнения были отменены», — отметили в пресс-службе прокуратуры. 20 октября половина поступившей пенсии была возвращена Вертипрахову. «Проводится служебная проверка в отношении самого судебного пристава», — добавили в ведомстве.

В октябре читинская газета «Вечорка» сообщила, что пенсионер Анатолий Вертипрахов обратился к президенту РФ Владимиру Путину. «Господин президент! Прошу дать распоряжение губернатору Забайкальского края, главе Оловяннинского района, главе сельского поселения Яснинское выкопать мне могилу и купить мне гроб. Мне 72 года. Жить в этой стране невозможно», — говорилось в обращении пенсионера. По его словам, он получает 8516 рублей пенсии. 16 октября приставы сняли с карты все деньги. «На сегодняшний день у меня нет денег. Купить даже булку хлеба не могу. Нет денег и на лекарства, которые мне необходимы ежедневно, я гипертоник», — писал пенсионер. Суд решил удержать с Вертипрахова деньги из-за долга перед коммунальщиками. Он не платил за ЖКХ с 2015 года, поскольку посчитал, что коммунальная организация «Багульник» работает незаконно и без утвержденных тарифов, отмечала газета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию