16+
Понедельник, 25 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 декабря 2017, 06:23 Право

Последнее слово Улюкаева. Что скажет экс-министр в свое оправдание?

Лента новостей

Против Улюкаева показания Феоктистова, Сечина и пачки денег. Прокуратура просит для него десять лет лишения свободы. 7 декабря Улюкаев выступит с последним словом в суде

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде.
Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, обвиняемый в получении взятки в 2 миллиона долларов, перед началом заседания в Замоскворецком суде. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Гособвинение просит для Улюкаева десять лет колонии строгого режима. Прокурор заявил, что считает полностью доказанной вину бывшего министра в получении взятки от главы «Роснефти». Прения сторон продолжатся в четверг, 7 декабря. Ожидается, что в этот день подсудимый скажет последнее слово, а суд удалится на вынесение приговора. Каким будет решение суда?

Процитирую один из аргументов, который привел прокурор: «22 килограмма — это два ведра вина! Это никак не соответствует этой ситуации. Обещали угостить вином, а передают неподъемную сумку». На суде было установлено, что сумка с двумя миллионами долларов весит 22 килограмма. И правда, странно, что на записи Улюкаев, получая сумку, ничуть не удивился.

Его защита уверяет, что никаких противоречий и нет: столько же могут весить 15 бутылок вина в подарочных упаковках. А открывать сумку ключом было бы проявлением подозрительности по отношению к Сечину, чего Улюкаев позволить себе не мог.

Сам бывший министр, выступая в суде, рассказал, что в тот день все было странно: Сечин встречал его у порога, чего руководители компаний обычно не делают, и был одет в вязаный свитер, хотя говорил о важных переговорах. Но как отмечает Улюкаев, насчет сумки под елкой у него не возникло подозрений, ему обычно дарят книги и вино. Получается, либо Улюкаев действительно потерял бдительность, либо — знал, что в сумке деньги. Вот только неизвестно, за что. Защита Улюкаева уверяет, что на сделку по «Башнефти» он повлиять не мог, тем более она уже была совершена. Может ли Улюкаев рассчитывать на оправдание?

Дмитрий Гололобов глава юридической компании «Гололобов энд партнерс» «Мне кажется, что возможность мягкого приговора, по крайней мере, в апелляции еще существует объективно. Мне кажется, что неприход Сечина в качестве свидетеля этому сильно-сильно очень способствует».

В поддержку Улюкаева также говорят результаты повторной экспертизы аудиозаписи разговоров. Эксперты пришли к выводу, что там не слышно, чтобы бывший министр понимал, что получает взятку. А прокуратура предложила исключить из обвинения вымогательство, что вообще ломает всю логику: выходит, Улюкаев взятку не вымогал, но получил. Причем за заключение по сделке, которая уже совершена. Но юристы говорят, что это мало что меняет в позиции обвинения. Нет доказательств, что Улюкаев требовал деньги, но ключевое — это особо крупный размер взятки.

Владислав Поликаркин адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов «И то наказание, которое запросили Улюкаеву, говорит о том, что прокурор чувствует себя очень уверенно. Есть статья 291-я «Дача взятки», и есть примечание к ней, которая говорит, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если сообщило о противоправных действиях должностного лица в правоохранительные органы. Соответственно, скорее всего, в деле имеется постановление, по которому в возбуждении уголовного дела в отношении взяткодателя — Сечина — отказано».

Скорее всего, срок для Улюкаева будет реальным, хотя и не таким жестким, как просит прокурор, считает глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов.

Александр Карабанов глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» «Статья, которая предусматривает наказание по делу Улюкаева, она не предусматривает условного срока. Я так думаю, что, исходя из того, что прокурор попросил десять лет лишения свободы реально, суд, безусловно, будет отталкиваться от данного требования, и вполне наказание должно быть восемь-десять лет».

Улюкаев уверен, что это была провокация взятки, и привел свою версию, зачем она была нужна. Речь о приватизации акций уже самой «Роснефти». По распоряжению правительства России, инвесторы должны были заплатить за пакет 710 млрд рублей. Но после ареста Улюкаева было заплачено на 18 млрд меньше, и синергетический эффект от сделки по «Башнефти» так и не был достигнут.

Запрет на использование в ходе приватизации средств российских банков также был нарушен, и возможного критика таких действий требовалось убрать, считает Улюкаев. В «Роснефти» отреагировали словами, что экс-министр был пойман с поличным и теперь несет «бред» в свое оправдание. Но процесс подходит к концу, приговор уже скоро, и, по сути, основные аргументы против Улюкаева — это слова Феоктистова, Сечина и сами деньги. В Кремле от комментариев воздерживаются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию