16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
5 декабря 2017, 05:01 ПолитикаКонфликты

К информационным войнам готовы! Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Чем обернется для России такая война? Не будет ли себе дороже? Ведь в случае полной самоизоляции можно добиться обратного эффекта — российская точка зрения, которая и так с трудом доносится до Запада, вообще перестанет до него доходить

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

На этой неделе Минюст России должен зарегистрировать первые иностранные СМИ в качестве «иностранных агентов». Это будут девять американских СМИ, которые раньше уже получили от Минюста предупреждение.

Ранее сообщалось, что уведомления о такой регистрации был направлены «Голосу Америки», «Радио Свобода», а также таким медийным ресурсам, как «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее Время» и проект «Фактограф».

Как далеко может зайти медийная война не только с Америкой, но и Западом в целом? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Судя по всему, анонсированные действия российского Минюста — это пока своего рода артподготовка перед еще более масштабными информационными войнами, которые можно как-то сдерживать, но они могут грянуть и в полную силу.

Справедливости ради стоит отметить, что в последнее время все же не Москва является инициатором ужесточения санкций в самых разных сферах. В данном случае действия российского Минюста можно рассматривать как ответ не только на регистрацию RT в Америке «иностранным агентом», но и на лишение ее аккредитации при Конгрессе США.

Далее могут последовать расторжения контрактов о присутствии на американских кабельных каналах. Соответствующий закон оперативно принят. В то же время пока не поступало информации о лишении RT аккредитации при Белом доме.

Российский закон, позволяющий регистрировать в качестве иноагентов зарубежные СМИ, вручил все полномочия именно Минюсту. Критерий может быть один — зарубежное финансирование, а субъективных соображений — множество.

Прежде всего, будет учитываться отношение к российским СМИ в соответствующих странах. Во всяком случае, в ходе обсуждений в российской Думе и Совфеде звучали названия CNN, DW, BBC и даже агентство Bloomberg как кандидатов на то, чтобы получить клеймо «иноагентов». Звучали и призывы лишить их аккредитации при российском парламенте, что вполне, кстати, можно сделать и без Минюста, а также не давать интервью американским журналистам.

В случае полной информационной самоизоляции, правда, можно добиться обратного эффекта, а именно того, что российская точка зрения, которая и так с трудом доносится до западного обывателя, вообще перестанет до него доходить. И в тех же американских СМИ полностью восстановится примерно то же дремучее представление о России, каковое там безраздельно господствовало в годы холодной войны. Притом, что сейчас они и так не страдают избытком объективности.

Пока неясно, сколь широко распространится медийная война на Европу. В отдельных странах уже звучали предложения пойти американским путем борьбы с тем, что называется русской пропагандой. Например, предлагалось наложить санкции на RT в Великобритании. Однако пока, судя по всему, взяли паузу. В том числе, возможно, из-за опасений ответных действий в отношении ВBС.

Еще на днях в Латвии начали собирать подписи за признание чуть ли не всех российских СМИ иноагентами. Однако пока инициатива выглядит даже там как довольно маргинальная. Все же между ЕС и Россией гораздо больше связей, в том числе гуманитарных, поэтому начинать полномасштабную войну на взаимное уничтожение будет, что называется, себе дороже, причем для всех. И даже в отношении отдельных представителей российских СМИ такого рода санкции, как запрет въезда в страну допускают пока что лишь отдельные страны Восточной Европы и постсоветские государства. И даже там это пока не массовые, а единичные случаи.

В то же время на уровне ЕС одобрена инициатива по «борьбе с российской пропагандой». Этим будет заниматься созданная еще в 2015 году структура под названием East Stratcom. В ее задачи будет входить противодействие «фейковым новостям и кибератакам». На днях одобрено прямое финансирование из общего бюджета ЕС в размере до 1 млн евро в год. В общем, это немного. Однако никто не гарантирует, что мы дальше не пойдем по пути взаимной эскалации. Те, кто помнит, как это было в годы холодной войны, не только многие еще живы и вполне активны, но и от сферы масс-медиа особо далеко никуда не отходили.

Рекомендуем:

  • Фотоистории