16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
5 декабря 2017, 07:54 ФинансыРынки

Один из самых крупных бриллиантов продали в Нью-Йорке за $6,5 миллионов

Лента новостей

Это первый случай публичной продажи бриллианта, найденного в Сьерра-Леоне

Один из самых крупных бриллиантов в мире весом в 709 карат, обнаруженный в марте 2017 года в Сьерра-Леоне, продан в понедельник за 6,5 миллионов долларов на аукционе в Нью-Йорке, сообщает РИА Новости, ссылаясь на Africa News.

Бриллиант нашли в районе Коно на востоке страны. Это самый большой бриллиант в истории государства и 14-й по размеру камень из когда-либо найденных в мире.

По данным портала Inquirer.net, бриллиант приобрел британский ювелир Лоренс Графф. Камень передали властям в надежде, что деньги от его продажи пойдут на благоустройство Сьерра-Леоне.

Как указывает ТАСС, власти Сьерра-Леоне обязались ассигновать 59% выручки (около $3,9 млн) от продажи драгоценного камня для финансирования школ, объектов здравоохранения, строительства дорог, производства электроэнергии и очистки питьевой воды. «К сожалению, власти, особенно в Африке, традиционно ассоциируются с коррупцией, которая мешает богатству природных ресурсов идти на пользу простым людям», — цитирует агентство представителя президента Сьерра-Леоне Эрнеста Корома на пресс-конференции в Нью-Йорке.

Как пояснили в Rapaport Group — компании, которая устраивала торги — это первый случай публичной продажи бриллианта, найденного в Сьерра-Леоне. В марте этого года алмаз обнаружил старатель — англиканский пастор по имени Эммануэл Момо. Драгоценный камень был продемонстрирован президенту Сьерра-Леоне Эрнесту Корома, а затем помещен в тщательно охраняемое хранилище центрального банка этого западноафриканского государства в столице Фритауне. Президент в распространенном коммюнике поблагодарил пастора и местную общину района Коно за то, что «алмаз не был контрабандным способом вывезен из страны».

Как сообщал ТАСС ранее, в Сьерра-Леоне этот алмаз стал вторым по величине после добытого в 1972 году кристалла массой 969 каратов, который, как и все наиболее крупные драгоценные камни такого рода, получил собственное наименование — «Звезда Сьерра-Леоне». Сьерра-Леоне — заметное место на мировой карте добычи алмазов, однако в недавнем прошлом за счет нелегального бизнеса, связанного с этим, там финансировалась долгая гражданская война. Около десяти лет страна была охвачена кровавым внутренним конфликтом, то же самое творилось в Либерии, Анголе, Демократической Республике Конго, откуда и пошел термин «кровавые алмазы», обозначающий драгоценные камни из Африки криминального или сомнительного происхождения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории