16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
5 декабря 2017, 11:17 ОбществоСпорт

Зубков: «Как можно ехать под нейтральным флагом, если у моей страны есть и флаг, и гимн?»

Лента новостей

Вечером 5 декабря станет известно, отправится ли российская сборная на Олимпиаду в Южной Корее. Business FM спросила у олимпийцев, как они относятся к возможности выступать под нейтральным флагом

Фото: Zuma/ТАСС

Международный олимпийский комитет 5 декабря решит судьбу российской сборной. Вечером станет известно, поедут ли россияне в Южную Корею, и если да, то в каком статусе.

Что выберут атлеты при неблагоприятном исходе — бойкот или выступление под нейтральным флагом? Business FM узнала мнение олимпийцев — как действующих, так и завершивших карьеру.

Денис Тихомиров тренер сборной России по сноуборду «Мы этот момент — поеду, не поеду — пока не поднимали. Все верят, все просто тренируются и пытаются, наоборот, уделить больше внимания тренировкам. Я верю, что команда поедет. Мы надеемся, будет все-таки справедливое решение. Честно могу сказать, ребята очень много сил отдали. В любом случае, они будут выступать за нашу страну, они готовились здесь. Все, что они добились и до этого, и добиваются, — все это благодаря нашей стране. Все равно мы будем понимать, что они приносят очки нашей стране. Я, конечно, считаю, что надо все-таки найти возможность и ребятам дать шанс. С позиции депутатов, конечно, легко говорить, но в первую очередь надо разговаривать с теми, кто этому отдал непосредственно кучу времени, пота, крови, именно в это четырехлетие, это нервозная подготовка. Им уже надо ставить памятник за то, что они тренировались, невзирая ни на что, на какие-то слухи, они продолжали готовиться, не опуская руки. Неважно, какой флаг, все равно они наши российские спортсмены».

Президент Федерации бобслея России, олимпийский чемпион, знаменосец российской сборной на Играх в Сочи Александр Зубков отвечает на вопрос немного с другой позиции:

Александр Зубков олимпийский чемпион, президент Федерации бобслея России «Каждый спортсмен принимает решение сам, это должно быть его решение. Если мое хотите мнение услышать, я просто не могу понять, как можно ехать под нейтральным флагом, если у моей страны есть и флаг, и гимн. Я как спортсмен поехал бы только исключительно под своим флагом».

Что касается хоккея, у сборной должен быть флаг, уверен хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин.

Евгений Зимин советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион «Что касается хоккея, нельзя даже это с чем-то сравнить, это маразм. Как может быть сборная неизвестно какой страны, с неизвестно каким флагом, гимном? Выиграли — и выходит команда в неизвестной спортивной форме на пьедестал почета, первое место. На мой взгляд, спорт должен быть вне политики».

Открытым также остается вопрос, увидят ли россияне Олимпиаду, если в ней не будут участвовать наши спортсмены. Варианты есть разные, говорит спортивный обозреватель «Газеты.ру» Дмитрий Кузьмин.

Дмитрий Кузьмин спортивный обозреватель «Газеты.ру» «Изначально должны были показывать Первый канал, ВГТРК и «Матч ТВ». Как уже заявляли их руководители, вероятен вариант того, что в случае отсутствия российских спортсменов на Олимпийских играх они не будут показывать соревнования из Южной Кореи. Конечно, права-то уже куплены, но в договоре есть пункт о неучастии российской команды. В этом случае телеканал, конечно, оказывается в убытке, но они сводят к минимуму свои потери. То есть будет разорван контракт и не будет показана Олимпиада, но определенная сумма будет возвращена телеканалам».

Официально никаких решений пока не принято. В Кремле будут ждать вердикта Международного олимпийского комитета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории