16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
5 декабря 2017, 13:09 ТехнологииНаука

Японские метеорологи: озоновая дыра над Антарктидой уменьшилась до рекордных за 30 лет размеров

Лента новостей

Уточняется, что дыра над Антарктидой образуется каждый год в августе и исчезает к началу зимы

Озоновая дыра над Антарктидой, которую наблюдали в этом году, уменьшилась до минимальных за последние 30 лет размеров. К такому выводу пришли специалисты Японского метеорологического агентства, передает ТАСС.

Дыра над Антарктидой образуется каждый год в августе, растет в размерах, а потом исчезает к началу зимы. По данным японских метеорологов, в этом году своих наибольших размеров дыра достигла 11 сентября, увеличившись до 18,78 млн кв. км. Этот показатель стал самым низким с 1988 года.

Как полагают синоптики, к уменьшению размеров озоновой дыры привела сравнительно высокая температура стратосферы, что помешало производству веществ, разрушающих озоновый слой. Впрочем, несмотря на положительную динамику, японские специалисты предупреждают, что размеры озоновой дыры по-прежнему были в 1,4 раза больше площади Антарктиды, а концентрация озоноразрушающих веществ в атмосфере все так же высока.

Озоновая дыра над Антарктидой впервые была обнаружена в 1985 году. Это наиболее крупный участок со сниженным содержанием озона в стратосфере Земли. Содержание озона на таких участках составляет всего около 30% от обычного уровня.

Согласно докладу, опубликованному Программой ООН по окружающей среде и Всемирной метеорологической организацией в 2014 году, восстановление озонового слоя прогнозируется к 2050 году. С другой стороны, ученые считают, что ежегодное формирование над Антарктидой озоновой дыры продолжится на протяжении текущего столетия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории