16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4425
  • RTS1131.35
5 декабря 2017, 13:20 Политика

Ким Чен Ын может стать «Человеком года»

Лента новостей

Северокорейский лидер попал в список из десяти финальных кандидатов на титул по версии журнала Time. Победителя объявят 6 декабря

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.
Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Фото: KCNA/Reuters

Человеком года по версии Time может стать Ким Чен Ын. Влиятельный американский журнал обнародовал шорт-лист кандидатов на титул самого влиятельного человека 2017 года. Среди претендентов — северокорейский лидер, американский спецпрокурор по российскому делу, режиссер фильма «Чудо-женщина» и, конечно, Дональд Трамп.

Ким Чен Ына Time отмечает за то, что ему удалось «провести испытания межконтинентальных баллистических ракет» и «возродить страх ядерной войны в умах американцев». Журнал обращает внимание на то, что титул «Человек года» может получить кандидат, больше всего повлиявший на ситуацию в мире — необязательно в лучшую сторону.

Дональда Трампа, которого признали «Человеком года» в прошлом году, включили в список за такие новые достижения, как «демонтаж результатов работы администрации Обамы» и «Twitter-войну». Среди других политиков в шорт-лист попали Си Цзиньпин, сравнявшийся по статусу с Мао Цзэдуном, и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, потрясший Ближний Восток обещаниями более умеренного ислама и перечертивший политическую карту страны арестами сотен олигархов и принцев. Именно он стал победителем онлайн-голосования читателей Time, однако окончательное решение будет принимать редакция журнала.

Кроме того, кандидатом на титул «Человек года» объявлен спецпрокурор США Роберт Мюллер. Он ведет расследование «Рашагейта», по которому уже задержаны четверо приближенных Дональда Трампа.

От культуры и развлечений в шорт-лист попали режиссер фильма «Чудо-женщина» Пэтти Дженкинс, побившая рекорд среди женщин-режиссеров по кассовым сборам, и американский спортсмен Колин Каперник, отказавшийся вставать при исполнении гимна США в знак протеста против полицейского насилия.

Бизнес в списке Time представляет владелец Amazon Джефф Безос, ставший в этом году самым богатым человеком в мире.

Двумя кандидатами стали не люди, а группы людей: движение #MeToо («Меня тоже», направленное на актуализацию проблемы сексуальных домогательств после дела Вайнштейна, и так называемые Dreamers («Мечтатели») — социальная группа детей нелегальных мигрантов в США, которые могут быть депортированы при администрации Трампа.

Журнал Time присуждает титул «Человек года» уже 90 лет подряд. В 2007 году он достался Владимиру Путину. «Его последний год на посту президента России стал для него самым успешным. Дома он обеспечил себе политическое будущее. За рубежом он расширил свое — пусть и не всегда благоприятное — влияние на международные дела», — говорилось в тексте номинации. «Человека года» 2017 года по версии редакции Time назовут 6 декабря.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию