16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
5 декабря 2017, 16:40 Компании

Позитивный тренд: за счет чего легкая промышленность в 2017 году демонстрирует рост

Лента новостей

На IV всероссийском форуме легкой промышленности эксперты подвели итоги года

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Уходящий 2017 год для легкой промышленности России оказался довольно удачным: негативные тенденции, которые наблюдались в индустрии в течение последних нескольких лет, удалось преодолеть еще в прошлом году, а сейчас, по итогам 10 месяцев, эксперты зафиксировали рост по всем направлениям. К примеру, текстильное производство прибавило 7,6%, кожа и обувь — 3,7%, швейный сектор — 2,3%. Эти цифры были озвучены на прошедшем в Москве IV всероссийском форуме легкой промышленности.

По мнению спикеров, выступавших на мероприятии, такие результаты стали возможны благодаря скоординированному подходу к развитию индустрии со стороны государства и бизнеса. В частности, государственная поддержка отрасли обеспечила начало техперевооружения предприятий. В первую очередь речь идет о программе льготного лизинга оборудования. В 2017 году в ее рамках стартовали 9 проектов на сумму 2,4 млрд рублей.

Свою роль в развитии отрасли сыграл и Фонд развития промышленности, который поддержал 13 крупнейших для легпрома проектов стоимостью 3,4 млрд рублей. В течение года при участии льготных займов фонда были открыты пять новых производств в Москве, Рязани, Ивановской и Смоленской областях. При этом качественные показатели не отстают от количественных. Ведущим предприятиям индустрии удалось занять новые рыночные ниши за счет выпуска высокотехнологичных тканей и нетканых материалов, использующихся в сельском хозяйстве, автопроме, медицине, мебельной промышленности, а также при строительстве домов и автодорог.

На форуме было отмечено, что подобная диверсификация продуктовой линейки способствует наращиванию экспортного потенциала. В этом вопросе 2017 год обещает стать прорывным. Только за 8 месяцев рост поставок продукции легкой промышленности на внешние рынки составил 14,8%. Причем этот показатель может быть значительно увеличен, если производители будут более активно сотрудничать с Российским экспортным центром, реализующим программу поддержки экспортеров.

Одной из главных тем форума стала борьба с контрафактом и контрабандой. Объем нелегальной продукции за последние четыре года удалось снизить только на 6%, поэтому производители по-прежнему ощущают на себе давление со стороны недобросовестного бизнеса. Маркировка товаров контрольными метками, которая началась с меховых изделий, показала свою эффективность, поэтому государство намерено распространить эту меру на кожаную обувь, верхнюю одежду, блузки, сорочки, костюмы, а также постельное и столовое белье.Практика показала, что опасения производителей, касающиеся подорожания маркированной продукции для конечного потребителя, не подтвердились благодаря тому, что для маркировки был использован низкозатратный по сравнению с RFID-метками способ нанесения штрих-кодов. Присутствующие на форуме представители Минпромторга анонсировали появление поправок в нормативы, которые позволят Роспотребнадзору осуществлять контрольные закупки, направленные на выявление немаркированных товаров.

От эффективности усилий по легализации рынка будет зависеть выполнение задач, поставленных перед отраслью в проекте Стратегии развития легкой промышленности на период до 2025 года. Одним из ключевых направлений в этом документе названо проникновение цифровых технологий в производство товаров легкой промышленности массового спроса. В первую очередь это касается развития сегмента дизайнерской одежды. В Ивановской области уже начал реализовываться проект первой для легкой промышленности цифровой фабрики будущего, на которой будут обкатаны технологии цифрового проектирования одежды и кастомизированного производства.

В этом году в стране было организовано несколько мероприятий, на которых потребители могли познакомиться с продукцией российских дизайнеров. Подобные проекты запланированы и на следующий год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию