16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.76 / ₽ 4484
  • RTS1117.26
5 декабря 2017, 20:50 ОбществоСпорт

МОК готовится вынести России вердикт

Лента новостей

Под каким флагом будут выступать представители российской команды на Олимпийских играх в Корее? И допустят ли их до участия вообще? Судьбу всей олимпийской сборной с минуты на минуту решат 14 человек

Фото: Denis Balibouse/Reuters

Менее часа осталось до объявления решения МОК о допуске сборной России к Играм в Корее. Негативный информационный фон последних дней изрядно вымотал и болельщиков, и чиновников, как наших, так и зарубежных.

Зато с его помощью стало окончательно ясно, что в основе итогового вердикта Международного олимпийского комитета может лежать политика. И теперь только от исполкома независимой — по идее — организации Томаса Баха зависит, насколько взвешенным и непредубежденным будет это решение.

Нашу судьбу решит исполком МОК, это 14 человек. Самый главный — Томас Бах, но у него есть четыре вице-президента и девять членов исполкома. Там есть знакомые фамилии, например, легендарный прыгун с шестом советский, затем украинский Сергей Бубка, который основные титулы получил еще в советское время, потому что чемпионом мира он впервые стал в далеком 1983 году на первом чемпионате мира. Как известно, легкоатлетические первенства планеты не проводились до 1980-х годов, такая вот странность.

Здесь же Хуан Антонио Самаранч-младший, сын бывшего руководителя МОК. Естественно, Денис Освальд из Швейцарии, тот самый, который, не глядя, отштамповал отлучение от олимпиад 25-ти российским атлетам, указанным в списке Макларена.

Если голосов «за» и «против» будет поровну: по шесть «за» и «против» и два воздержавшихся, в таком случае решающим будет голос Томаса Баха, и он абсолютно точно не имеет права воздерживаться и уже, кстати, заявил, что у него есть собственный выбор, он будет голосовать определенно, то есть «за» или «против».

Я в свое время занимался с «железом», и когда слишком большой вес, прогибаешься и больше всего боишься, что оно свалится на тебя. Честное слово, тот самый информационный фон, и для меня слишком большой вес, я просто смотрю олимпийскую хартию, я читаю олимпийский устав, я понимаю, что вариант, о котором говорят, как о самом вероятном и удобоваримом для нашей страны, и который 12 декабря, через неделю, на очередном олимпийском российском собрании должна утвердить наша олимпийская команда, этот вариант — выступать под нейтральным статусом, в принципе, в протоколе в будущем, конечно, будет записан: олимпийская чемпионка, надеемся, фигурное катание, одиночница Евгения Медведева (Россия), но это в будущем, а так под нейтральным статусом.

И хоккеисты будут выступать в однотонной, не обязательно белой форме. Это безобразие. Мне это не нравится, это не предусмотрено в олимпийской хартии. Я считаю, что Россию должны допустить, но вот эти все разговоры, а самое главное — выступление против России в унисон, когда даже супруги Степановы подключились, это меня просто шокировало.

Одновременно с этим Родченков почему-то вспомнил и Валю Семеренко и Виту Семеренко, одной из сестер, по словам Родченкова, Юра Нагорный должен был подмешать допинг. В общем, все это шло именно целенаправленно к 5-му числу, поэтому я понимаю, что это информационный фон, а решение уже принято. Не верю до конца, поэтому разум говорит, что, наверное, нас допустят, но без флага и гимна. А какие-никакие эмоции и чувство справедливости, и собственный опыт в спорте говорит о том, что сборную России допустят. Да, нас унижали, мурыжили, но допустят. А вариант, когда нас вообще отстранят, не допустят даже в нейтральном статусе, я отбрасываю на 100%.

Комиссия Самуэля Шмида тем временем заседает за закрытыми дверями. У всех отобрали — и у членов исполкома, и у членов комиссии, и у нашей делегации, которая будет выступать сразу вслед за докладом Сэма Шмида, — мобильные телефоны, а Россию на этом заседании представит глава ОКР Александр Жуков, руководитель независимой общественной антидопинговой комиссии Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию, уже упомянутая мною Евгения Медведева. Что они решат, не знаю, Освальд занимался персональной ответственностью за Сочи, а комиссия Шмидта должна найти доказательства или отсутствие оных вмешательства государства в допинговую программу.

Только что пришло сообщение, что началось выступление российской делегации на комиссии Шмида. Окончательное решение чиновников Международного олимпийского Комитета ожидается одновременно с пресс-конференцией президента МОК Томаса Баха. Ее начало запланировано на 21:30 по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию