16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
5 декабря 2017, 21:47 ОбществоСпорт

МОК отстранил российскую сборную от Олимпиады-2018

Лента новостей

Международный олимпийский комитет вынес вердикт. «Чистые» спортсмены смогут принять участие в Играх только под олимпийским флагом. Также решено приостановить членство Олимпийского комитета России в МОК

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 22:08

Международный олимпийский комитет временно приостановил членство Олимпийского комитета России в организации и отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане. Об этом сообщает пресс-служба МОК. Решение по отстранению ОКР, которое было принято на исполкоме МОК, вступает в силу немедленно. Кроме того, от участия в Олимпийских играх отстранен вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Чистые» российские спортсмены могут быть допущены до участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в качестве независимых участников и выступить под олимпийским флагом. Специальная комиссия определит атлетов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018, ее возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования Валери Фурнейрон. Один член комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством, один — DFSU (Doping Free Sport Unit) и один — МОК (Ричард Баджетт, глава медицинского департамента МОК).

На всех церемониях с участием спортсменов из России будет включаться олимпийский гимн, подтвердил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах. Он отметил, что российские спортсмены будут выступать под обозначением «олимпийский спортсмен из России».

Выводы Международного олимпийского комитета, на основании которых были применены санкции по отношению к российскому спорту, основываются на показаниях беспристрастных свидетелей, а не на словах бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Об этом заявил глава комиссии Международного олимпийского комитета Самуэль Шмид. Он назвал Виталия Мутко ответственным за систематические допинговые махинации в РФ.

Международный олимпийский комитет намерен взыскать с Олимпийского комитета России $15 млн, заявил глава МОК Томас Бах. «Мы собираемся взыскать 15 млн долларов с Олимпийского комитета России для учреждения международного агентства допинг-тестирования для укрепления международной антидопинговой деятельности», — сказал Бах.

Сообщается, что Международный олимпийский комитет перепроверил все допинг-пробы российских спортсменов, взятые на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, в том числе с помощью нового метода, позволяющего определить, были ли с ними проведены махинации. Об этом говорится в справочном материале, распространенном организацией. По результатам проверки дисциплинарная комиссия МОК открыла дела в отношении 36 российских спортсменов, 26 из них уже были наказаны пожизненным отстранением от Олимпиады, их результаты на Играх в Сочи аннулированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории