16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
6 декабря 2017, 03:37 ПолитикаПерсоны

Когда Путин объявит о решении относительно участия в выборах? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин со дня на день может объявить о выдвижении своей кандидатуры в президенты России. Какая площадка покажется ему наиболее подходящей для этого заявления?

Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

В ближайшее время предстоят несколько массовых мероприятий с участием президента России Владимира Путина. Одним из главных станет его ежегодная пресс-конференция, назначенная на 14 декабря. СМИ уже начали ее активно анонсировать.

Также он может принять участие в проходящем в Москве с 4 по 6 декабря Всероссийском форуме добровольцев. 18-19 декабря состоится итоговый «Форум Действий» Общероссийского народного фронта. Наконец, 22-23 декабря пройдет съезд партии «Единая Россия».

На каком из этих мероприятий Путин объявит о своем выдвижении на новый президентский срок? Об этом — в комментарии политолога Георгия Бовта.

Мало кто допускает, что Владимир Путин может вообще взять и не пойти на президентские выборы. Чисто теоретически он может заявить о своем выдвижении в любой момент, в том числе в каком-нибудь отдельном выступлении. Однако это не очень вписывается в его традиционную стилистику.

Скорее всего, объявление о выдвижении будет обставлено более-менее торжественно и, как говорится, при большом стечении народа. На ближайшее время запланировано несколько массовых мероприятий подобающего формата. Одно из них, например, проходит в эти дни в Москве и называется Всероссийский форум добровольцев. Посещение Путиным этого форума было запланировано. Многие представители прессы заранее аккредитовались, — вдруг именно тут случится нечто очень важное.

Затем до ежегодной пресс-конференции Путина, намеченной на 14 декабря, вроде больше ничего такого же масштабного не планируется. В то же время стоит учесть, что данное мероприятие, хоть и проводится под эгидой Росмолодежи, носит все же неполитический характер. К тому же, оно проходит до официального назначения Советом Федерации самих президентских выборов.

По этой части, кстати, в законе все расписано по дням. Свое решение Совет Федерации должен принять за 90-100 дней до даты выборов, то есть в нынешнем году с 7 по 17 декабря. Конечно, Путин вовсе не обязан вписываться именно в этот десятидневный срок со своим судьбоносным заявлением. К примеру, в прошлый раз он вместе с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым объявил о намерении вернуться в Кремль аж в конце сентября. Если же в этом году президентская администрация задумает выстроить избирательную кампанию, строго ориентируюсь на прописанные в законодательстве даты, на какие числа стоит обратить внимание?

После принятия решения Советом Федерации оно должно быть официально опубликовано в течение максимум пяти дней. Затем на протяжении 20 дней после публикации, то есть до конца декабря 2017 года может происходить самовыдвижение кандидатов, которые предпочтут идти не от политических партий, а самостоятельно, собирая 300 тысяч подписей по стране.

Если же кандидат собирается идти в президенты от партии, из числа тех, что имеют право выдвигать своих кандидатов на пост президента, то такой список партий публикуется в трехдневный срок после публикации решения о назначении выборов. И затем уже на протяжении следующих 25 дней, то есть до периода с 1 по 15 января 2018 года, происходит выдвижение кандидатов в президенты на съездах соответствующих партий.

Вряд ли Путин станет тянуть с объявлением о своих намерениях до новогодних каникул. Съезд «Единой России» пройдет 22-23 декабря.

Пока неизвестно, в какой именно день состоится официальное решение Совфеда о назначении выборов — до пресс-конференции Путина или после. Что опять-таки никак не обязывает действующего президента именно на пресс-конференции рассуждать о своей предвыборной кампании.

С другой стороны, вряд ли его пресс-конференция будет представлять собой по форме отчет о проделанной работе, более вероятно, что своими смыслами она будет устремлена в будущее. Каковой акцент в последнее время неизменно присутствует в ходе его участия в массовых мероприятиях, особенно с представителями молодежи. Наиболее вероятно, что официальное выдвижение состоится либо на форуме ОНФ 18-19 декабря, либо на съезде «Единой России» 22- 23 декабря.

По идее, надо бы максимально приблизить соответствующее решение к состоявшемуся вчера довольно унизительному решению Международного олимпийского комитета, отстранившего сборную России от участия в Зимней олимпиаде. Нам предписано поднять нейтральный флаг. В свое время Путин говорил, что интриги против нашего участия в Зимних олимпийских играх под российским флагом в том числе направлены на то, чтобы настроить народ против действующей власти. Логично будет дать интригам достойный отпор и как можно скорее.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию