16+
Суббота, 23 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
6 декабря 2017, 07:22 Право

Бизнес-омбудсмен попросит Путина разрешить возвращение сбежавших в Лондон бизнесменов

Лента новостей

«Мы создали специальный общественный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, именно связанный с розыском и уголовным преследованием», — сказал Титов в интервью РИА Новости

Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента Владимира Путина список российских бизнесменов, которые скрываются в Лондоне от российского правосудия, и попросит разрешить им вернуться на родину, возместив нанесенный ущерб.

«Мы создали специальный общественный институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, именно связанный с розыском и уголовным преследованием. И хотим сегодня начать диалог с властью», — сказал Титов в интервью РИА Новости.

По словам Титова, недавно он ездил в Лондон, где, помимо того, что участвовал в российско-английском бизнес-форуме, общался с российскими предпринимателями, которые находятся в розыске Интерпола из-за уголовных дел, заведенных на них на родине.

«Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России. Мы видим, что, по крайней мере, ко мне поступило за это время несколько уже обращений от них, и мы видим, что часто это те же нарушения, которые мучают наших предпринимателей, которые не уехали, но оказались в СИЗО. Эти ребята предпочли и воспользовались возможностью в СИЗО не оказаться, наверно, единственный их грех по отношению к другим», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он отметил, что после проведения анализа обращений бизнесменов будет обращаться к президенту. «Мы сейчас посмотрим весь список, сначала мы сами проведем анализ этих обращений, потом конкретно по фамилиям будем обращаться к президенту с тем, чтобы решать их вопрос», — сказал бизнес-омбудсмен.

Он сообщил также, что будет ходатайствовать об исключении опальных предпринимателей из списка Интерпола и попросит разрешить им вернуться на родину, возместив нанесенный ущерб. «(Планируем) сказать, что снять розыск по Интерполу, разрешить им вернуться в страну и с каждым уже определиться по его делу. Наверно, часть этих предпринимателей действительно нарушили закон, и надо будет найти решение, как погасить тот ущерб, который они стране принесли. Но многие из них по тем делам, которые мы посмотрели, мы очень сомневаемся, что действительно что-то нарушили, что это действительно заряженные уголовные дела», — сказал Титов.

Лондон часто становится прибежищем скандально известных бизнесменов из России. У двух стран нет соглашения о взаимной правовой помощи по уголовным делам, поэтому часто запросы правоохранительных органов остаются без внимания, а решения российских судов там не исполняются.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию