16+
Пятница, 19 января 2018
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 3886
  • RTS1270.92
6 декабря 2017, 08:56 ПолитикаКонфликты

СМИ: Трамп объявит о признании Иерусалима столицей Израиля

Лента новостей

США также решили перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим

Президент США Дональд Трамп сегодня объявит об официальном признании Иерусалима столицей Израиля, заявил высокопоставленный представитель Белого дома на спецбрифинге, передает РИА Новости. По его словам, США также хотят перенести посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

По его словам, «это является признанием как исторической реальности, так и современной реальности», а также не касается каких-либо аспектов переговорного процесса о мирном урегулировании и не затрагивает вопроса границ. Как отметили в Белом доме, Трамп обсудил свое решение с главами ближневосточных государств, а также заручился поддержкой зарубежных лидеров, занимающихся процессом мирного урегулирования палестино-израильского конфликта. В Белом доме подчеркнули, что решение по Иерусалиму не меняет политики США в отношении границ Израиля. «Президент вновь заявляет о статус-кво в вопросе Храмовой горы», — сказал представитель американской администрации, добавив, что Трамп сохраняет оптимизм в вопросе урегулирования палестино-израильского конфликта.

В понедельник, 4 декабря истек срок, до которого Дональд Трамп должен был принять решение о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. У президента есть три опции, первая из которых — признать Иерусалим единой и неделимой столицей Израиля. Вторая — принять арабскую версию и объявить о признании Восточного Иерусалима столицей будущего государства Палестина, а Западный Иерусалим — столицей Израиля. Третья — отложить решение о будущем Иерусалима до окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта.

О планах американского лидера признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство стало известно во вторник. В Израиле назвали решение Трампа по Иерусалиму справедливым и исторически правильным шагом. В то же время это намерение раскритиковали лидеры многих арабских стран, а Евросоюз предупредил о возможном ущербе усилиям по решению ближневосточной проблемы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории