16+
Понедельник, 18 июня 2018
  • BRENT $ 73.04 / ₽ 4616
  • RTS1117.04
6 декабря 2017, 11:02 Политика

Король Марокко в письме Трампу заявил, что Иерусалим должен быть «землей сосуществования»

Лента новостей

Мухаммед VI добавил, что США являются «одним из основных спонсоров мирного процесса и пользуются доверием всех сторон»

Иерусалим должен остаться землей сосуществования и символом толерантности для всех. Об этом написал король Марокко Мухаммед VI, являющийся председателем Комитета по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества (ОИС), в письме президенту США Дональду Трампу, передает ТАСС, ссылаясь на агентство Maghreb Arab Press.

В письме монарх выразил «личную глубокую обеспокоенность и большую тревогу, которую испытывают арабо-мусульманские народы и страны в связи с повторяющейся информацией о намерении американской администрации признать Иерусалим столицей Израиля и перенести туда посольство США».

«Вам должно быть известно, какую исключительную важность имеет Иерусалим не только для сторон конфликта, но и для приверженцев трех небесных религий, — напомнил король Трампу. — Из-за уникальных религиозных особенностей, многовековой исторической самобытности и огромной политической символичности Иерусалим должен остаться землей сосуществования и символом толерантности для всех».

«С момента вашего прихода к власти вы продемонстрировали сильное желание и твердую решимость активизировать мирный процесс между палестинцами и израильтянами, предприняли многообещающие шаги в этом направлении, которые пользовались поддержкой международного сообщества, включая Марокко, — продолжил Мухаммед VI. — Нынешний шаг (по переносу посольства) способен негативно отразиться на перспективах справедливого и всеобъемлющего урегулирования палестино-израильского конфликта, учитывая то, что США являются одним из основных спонсоров мирного процесса и пользуются доверием всех сторон».

«Согласно соответствующим международным резолюциям, включая особенно резолюции Совета Безопасности ООН, Иерусалим находится в центре вопросов об окончательном статусе, по причине чего требуется сохранять его правовое положение и избегать всего, что может нанести ущерб его нынешнему политическому статусу», — подчеркнул король.

«Ближний Восток переживает глубокие кризисы, напряженность и многочисленные риски, по причине чего необходимо не допускать обострения ощущений неудовлетворенности и разочарования, которые расчищают дорогу экстремизму и терроризму, и посягательств на шаткую стабильность в регионе», — отметил Мухаммед VI, указавший на важность возобновления палестино-израильских переговоров с учетом «варианта урегулирования по формуле два государства», живущих бок о бок.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию