16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.46 / ₽ 4788
  • RTS1100.63
6 декабря 2017, 10:32 ФинансыРынки

Тонкий рынок декабря: ловить движения или ждать нового года?

Лента новостей

«Валютная среда» и BFM обсуждают правила игры на валютном рынке с аналитиком Петром Пушкаревым, который открыл счет в компании «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства

Пётр Пушкарёв, трейдер.
Пётр Пушкарёв, трейдер. Фото: «Телетрейд Групп»
Напомню, что работа идет в российском пространстве по правилам нашего регулятора. Соответственно, счет не в валюте, как это обычно бывает, а рублевый. Естественно, здесь есть свои подводные камни или шероховатости. В целом как отработалась схема?
Петр Пушкарев: В техническом плане все оказалось довольно удобно, даже несколько лучше, чем я ожидал. Давно хотел открыть счет в рублях, поскольку в этом году рубль довольно стабильная валюта. Здесь остается возможность не только юридической защиты, что играет роль для любого клиента, но здесь важно, что хеджировать рублевые риски удобно, сидя одновременно на двух стульях. В этом году это не было актуально, так как рубль был стабилен, но мало ли как будет. Можно усидеть на двух стульях — счет рублевый — сделки, понятное дело, можно ставить и на укрепление рубля, но в случае любых тревог за рубль (ближе, например, к февралю — марту какие-то санкционные вещи по суверенному долгу) можно, покупая за рубль валюту, за счет плеча только малую часть счета использовать. Свопы не берутся здесь в российских правилах, по крайней мере на данный момент так. Любое количество дней можно держать, спред — копейки. Соответственно, можно, если что, поставить в сделках на рост валюты, и это будут ставки в сделках, а большая часть денег останется не просто в рублях, но в рублях, свободных для любых маневров для торгов на Форекс. Я посчитал: чтобы эквивалент 100 тысяч рублей перевести в валюту, под сделку требуется в десять раз меньше денег. Несколько тысяч рублей на маржу, запас на колебания доллара в несколько рублей, и все. Получается, что до 80% от денег остается свободными для операций. Другое дело, что активность рынка в целом низковата была этой осенью, но это уже не технические моменты, а вопрос другого плана. Но на прошлой неделе активность в колебаниях тоже прибавилась, но я бы сказал, что это по-прежнему волатильность в движении в несколько часов длиной, где открывать и закрывать сделки по движению можно и нужно.
По нынешним временам ценовые движения не такие, как были раньше, особенно в последние три года. Весной было движение более сильное, осенью — менее сильное. Но все-таки движения были, а дальше, кто хочет торговать валютами и что-то зарабатывать, они должны понимать, что есть всегда четко два сезона — весна и осень.
Петр Пушкарев: В этот раз вся сила движения пришлась на конец лета и начало осени, сентябрь. На канадце было очень сильное движение, кое-что удалось взять, фунт реагировал на свои ставки, и как-то все успокоилось немного раньше, чем обычно. На прошлой неделе из того, что мне и понравилось, и нет одновременно, скажем так, пришлось дважды в неделю «переобуваться в воздухе» на сделках. Были довольно резкие движения. Правда, в целом пожаловаться не могу, где-то полтора процента к счету удалось прибавить. Хоть и мелочь, но хотя бы не опуститься. С фунтом в середине недели пришлось переворачивать позиции, поскольку газета Telegraph выдала, что договоренности по «Брекзиту» опубликовали заранее. Такой момент был несколько неожиданный — за неделю они все это выдали. А вечер пятницы, тут уже, наверное, все видели, когда сенат вот-вот одобрит налоговый закон, все фондовые индексы вверх. Из активов убежищ у меня позиции стояли на выход из иены и франка в доллар американский и в доллар канадский, который двигался активно, и тут журналист Росс из ABS делает всему рынку под руку такую подлянку, что якобы у генерала Флинна есть свидетельства против Трампа и он готов дать показания против него. Пять минут, и весь рынок, как термометр, встряхнули. Хорошо, что близко стояли стопы, но потом снова пришлось заходить с более низких цен, ждать гэпа, когда уже новый закон примут, а его только к субботе приняли. Вот такие несколько нервозные движения, но в целом какая-то активность появилась, и я думаю, что даже до конца года что-то будет в плане того, над чем поработать.
Тут уже волей-неволей начинаешь сравнивать графики. Налоговая реформа, и что-то в голове вертится — это же уже не в первый раз. Смотришь налоговую реформу Рейгана или Буша и поведение индекса доллара — индекс доллара идет вниз, причем идет динамично, и несколько лет. Я не знаю, повторится эта история или нет, но, если посмотреть графики, как говорится, «картина маслом». Это наводит на размышления: может, не так уж неправы те аналитики западных инвестдомов, которые предрекли несколько лет слабости доллара. Я тоже не особо в это верил, но теперь начинаю задумываться — может быть, они правы.
Петр Пушкарев: Действительно, такая закономерность имела место после Рейгана и очень похожа на нынешнюю.
По идее в следующем году доллар слабеть не должен. Если действительно не будет укрепляться, то это сравнение по налоговым реформам и движению доллара будет неслучайным.
Петр Пушкарев: Налоговая тема в целом отыграна, и не настолько интересно 13 декабря, когда ФРС будет заседать, это все какие-то разовые движения. А вот в марте, когда уже будет Пауэлл полностью во власти, интересно, какие они дадут прогнозы по ставкам. Такое ощущение, что на другие центробанки, на ЕЦБ, даже на Банк Англии в какой-то степени надежд у рынка больше на ужесточение политики, чем на ФРС.
В следующем году посмотрим. В любом случае в I квартале будет движение традиционно. Надо будет поймать его. В декабре тоже будет движение, но это уже тонкий рынок.
Петр Пушкарев: Да, основные какие-то вещи уже на следующий год. Можно сказать, что для завершения ставим не точку, а запятую. Будет чем поделиться в качестве явно положительного результата, найдется повод рассказать по прошествии какого-то времени — не последний раз общаемся.
Торговля в рублевом пространстве получается такая-же, как и в нерублевом, зато с минимальными рисками с точки зрения защиты. Защита своего счета — это самое главное.
Петр Пушкарев: Самая главная защита — это размеры и опыт компании, через которую работаем, но чисто юридический план для большинства имеет важное значение. То, что есть саморегулируемая организация, которая следит за своими участниками чуть ли не сильнее, чем регулятор, поскольку закон о компенсационном фонде требует в случае проблем с любой одной компанией, что все должны участвовать в покрытии расходов. Поэтому тут надзор СРО уже, может быть, сейчас работает плотнее, чем надзор регулятора.
Спасибо, Петр. Напоминаю, что мы беседовали с трейдером Петром Пушкаревым, который открыл счет в «Телетрейд Групп» — лицензированном российском форекс-дилере, работающем в рамках российского законодательства.
Петр Пушкарев: Всего доброго, и, видимо, до встреч в следующем году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию