16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.04 / ₽ 4426
  • RTS1134.93
6 декабря 2017, 11:03 Политика

Госдума запретила посещение российского парламента американским СМИ — иностранным агентам

Лента новостей

Парламентарии также предлагают заксобраниям регионов в рамках своих полномочий принять аналогичные решения

Госдума приняла постановление о запрете на вход в нижнюю палату американским СМИ, которые признаны Минюстом иностранными агентами, передает РИА Новости.

Проект постановления был подготовлен комитетом Госдумы по контролю и регламенту. Как отмечали в ГД, такие меры станут ответом на действия властей США в отношении российских журналистов, в частности на лишение RT аккредитации в конгрессе США из-за статуса иноагента.

«Госдума считает неприемлемыми любые посягательства на основополагающие права и свободы человека — свободу слова и право на получение и распространение информации. Защищая демократические ценности, депутаты Госдумы оставляют за собой право принимать симметричные меры в связи с решением о лишении ряда российских журналистов аккредитации при конгрессе США», — говорится в постановлении.

Предлагается «установить запрет на посещение Госдумы представителями средств массовой информации США, признанных иностранными СМИ, выполняющими функции иностранного агента».

Кроме того, в постановлении содержится положение о том, что Госдума предлагает заксобраниям регионов в рамках своих полномочий принять аналогичные решения.

Во вторник Минюст РФ включил в список иноагентов девять СМИ, в том числе «Голос Америки», «Радио Свобода», телеканал «Настоящее время». Также в реестр попали «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь.Реалии», «Фактограф».

Президент России Владимир Путин в конце прошлой недели подписал закон о статусе иностранного агента для СМИ. Согласно тексту закона, иноагентами могут быть признаны СМИ, получающие финансовую помощь от иностранных государств или организаций. Изменения вносятся в статью 6 закона «О средствах массовой информации». Поправки о статусе СМИ — иностранных агентов стали вынужденной ответной мерой на притеснение российских СМИ в США и, в частности, признание RT America иностранным агентом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию