16+
Суббота, 20 января 2018
  • BRENT $ 68.65 / ₽ 3894
  • RTS1270.92
6 декабря 2017, 14:08 ОбществоСпорт

Сергей Фокичев: «Если мы будем бойкотировать, нас отбросят на два олимпийских цикла»

Лента новостей

Заслуженный мастер спорта считает, что за спортсменов, которым разрешили выступать, пусть и под нейтральным флагом, можно только порадоваться, а телеканалы должны транслировать Игры

Олимпийский чемпион, член сборной СССР по скоростному бегу на коньках Сергей Фокичев на дистанции, 1987 год.
Олимпийский чемпион, член сборной СССР по скоростному бегу на коньках Сергей Фокичев на дистанции, 1987 год. Фото: Адамович Николай, Науменков Николай/ТАСС

Конькобежец, заслуженный мастер спорта и олимпийский чемпион Сергей Фокичев рад, что чиновники дали возможность спортсменам участвовать в Играх, хоть и с такими условиями — исключительно с нейтральной символикой.

Сергей Фокичев: Я порадовался за спортсменов наших, которые все-таки будут иметь возможность хоть и под нейтральным флагом, но выступать. Я как бывший спортсмен понимаю, насколько спортсмену важно себя реализовать, то есть та огромная работа, которая проделана, и смысл жизни спортсмена — попадание на Олимпийские игры.
Со стороны спортсменов других стран какое тогда будет отношение? Наши спортсмены будут под прессом находиться?
Сергей Фокичев: Я думаю, что да. И это уже ощущается не только вот сейчас, это ощущалось на протяжении последних двух-трех лет. Не будет однозначной оценки их результатов. Уже сейчас даже наше общество разделено, то есть ехать, не ехать, давайте бойкотировать… Если мы будем бойкотировать, нас отбросят на два олимпийских цикла. Чтобы потом набрать этот ход, чтобы потом занять достойное место, это надо еще, наверное, столько же будет [работать], тогда уже профессиональные спортсмены — а у них короткий век — могут уже не чувствовать за собой этого патриотизма, они просто могут уезжать. К сожалению, мы будем терять наших суперталантов, наших героев, на [успехах] которых должна расти молодежь. Вот это проблема.
Телеканалы наши, на ваш взгляд, должны транслировать Олимпиаду?
Сергей Фокичев: Я думаю, что обязательно должны транслировать. То, мы видим на Олимпиадах, для меня, для всех любителей спорта — самое значимое событие в спортивной жизни, потому что Олимпиада — это совершенно другой уровень соревнований, он не сравним ни с кубками мира, ни с международными соревнованиями, ни с чемпионатами мира.

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева призвала российских спортсменов не опускать руки. Она призналась, что была готова выступить на Олимпиаде в Рио в статусе нейтральной спортсменки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории