16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 10:07 ОбществоСпорт

«Спартак» и ЦСКА утирают слезы деньгами

Лента новостей

Команда Карреры разменяла крупнейшую победу в Лиге чемпионов на самое разгромное поражение. Российские клубы завершили выступление на этом турнире. И ЦСКА, и «Спартак» заняли в своих группах третье место и весной продолжат борьбу, правда уже в Лиге Европы

 Martin Rickett.
Martin Rickett. Фото: PA Images/TASS

В ночь на 7 декабря московский «Спартак» был разгромлен в Ливерпуле лидером группы Е — 7:0. Однако ложка дегтя не сильно испортила вкус главного блюда: российские команды запомнились в этом сезоне. Но, главное, через год Россия сможет выставить в самом престижном еврокубке не две, а уже три команды.

Причина — в успешном, с хорошим количеством набранных очков выступлении клубов на евроарене. В 2018 году одна российская команда начнет борьбу с третьего отборочного раунда, еще две — с группового. А этот групповой сезон мы закончили неудачно. ЦСКА уступил в гостях «Манчестер Юнайтед» 1:2 и, кроме англичан, пропустил в плей-офф еще и скромный швейцарский «Базель».

Остается утешаться тем, сколько удалось заработать. За игровые достижения УЕФА выплатит армейцам 19,7 млн евро, плюс будет еще миллионов пять за прибыль от телерекламы. Кстати, сама игра с «МЮ» получилась неплохой: у ЦСКА на поле выходить некому, а он умудрился вести в счете до 64-й минуты. Вот как прокомментировал это главный тренер москвичей Виктор Гончаренко:

«Самое важное, что мы не пробовали отсиживаться в обороне, мы не пробовали застегиваться на все застежки и пытаться сдержать «Манчестер». Мы пробовали навязать свою игру. Моментами у нас это получалось, первый тайм мы очень хорошо провели. При определенном раскладе могли и зацепить сегодня ничью, но ... Конечно, когда ты играешь против топ-клуба, который располагает такой группой атаки, сыграть здесь «на ноль» очень сложно».

А «Спартак» установил антирекорд: до матча с «Ливерпулем» ни одна российская и советская команда никогда не проигрывала с таким крупным счетом. Уже при 0:4 чемпион России расклеился, и на его бездарные обрезы, неловкие непопадания по мячу при полном отсутствии командной скорости было больно глядеть. Второй тайм на «Энфилде» — худший для «народной команды» в XXI веке. Печально, что на все это смотрел с поющих трибун Станислав Черчесов.

Последний мяч в ворота Селихова забил египтянин Мохаммед Салах. В преддверии «свидания» на чемпионате мира он явно впечатлил тренера сборной России, раз за разом оставляя в дураках Джикию, Ещенко и Зобнина. И все же — третье место в группе, реальные шансы на плей-офф до последнего тура; красно-белых есть за что и похвалить. Реплика футбольного обозревателя, сейчас репортера «Российской газеты» Артема Локалова:

Артем Локалов журналист «Спартак» нужно похвалить в первую очередь за матч с «Севильей», потому что давно не было такого, чтобы российский клуб громил кого-то из топовых европейских чемпионатов. Тем более такую команду, как «Севилья». Другой момент, что нужно было доказывать неслучайность этого в ответном матче, но там, к сожалению, «Спартак» почему-то не выглядел той командой, которая победила в Москве. И, наверное, это отражение характера нынешнего «Спартака», который может как показать искрометную игру и победить любого соперника, так и может неожиданно проиграть в матче, где все ставят на него».

Октябрьская победа «Спартака» над «Севильей» 5:1 стала самой крупной победой России в Лиге чемпионов. Полтора месяца спустя вслед за рекордом москвичи обновили и антирекорд. Это «Спартак», он способен на все.

Что касается денег, то оба столичных суперклуба — и красно-белый, и красно-синий — продолжают евросезон, пусть и рангом ниже. Так что сумма призовых еще увеличится.

Жеребьевка Лиги чемпионов и Лиги Европы состоится в понедельник, 11 декабря. Лучшие клубы континента узнают соперников по одной восьмой финала. В Лиге Европы нужно будет пройти еще и стадию 1/16.

Россию в этом турнире представят сразу четыре команды — «Локомотив», «Зенит», ЦСКА и «Спартак». Любопытно, что все они — именно в таком порядке — стоят и во главе турнирной таблицы чемпионата страны.

Рекомендуем:

  • Фотоистории