16+
Воскресенье, 22 апреля 2018
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 4526
  • RTS1145.80
8 декабря 2017, 08:00
Спецпроект: Сумма технологий

Облачный бухгалтер

Лента новостей

Современный банк не ограничивается классическими услугами для корпоративных пользователей. Один из самых популярных небанковских сервисов — онлайн-бухгалтерия

Фото: depositphotos.com

Не все предприниматели знают о существовании удобных облачных сервисов, подписаться на которые можно, не покидая онлайн-платформу Сбербанка. Маркетплейс предлагает выбор из линейки бухгалтерских продуктов «Моя бухгалтерия» и «1С». Последний — классика, на которой училось уже не одно поколение бухгалтеров. Впрочем, не каждому индивидуальному предпринимателю нужны все возможности этой, несомненно, достойной системы. Для предпринимателей нового призыва, тех, у кого есть бизнес-идея, понимание рынка, желание работать и совсем нет желания тратить массу времени на рутину, Сбербанк предложил новый сервис, который делает скучную отчетность простой и понятной.

Цифра: 51%
Доля российских предприятий микро- и малого бизнеса, обслуживающихся в Сбербанке.

Открыв «Бухгалтерию для ИП», нельзя сразу же не отметить элементарный интерфейс. Чтобы начать тут же взаимодействовать с сервисом, не нужно обучение, да и разбираться в бухгалтерском учете вовсе не обязательно. Налоги и взносы считаются автоматически, аналогично составляется декларация. Клиент только подписывает платежки в интернет-банке — это и правда нетрудно. Выпуск электронной цифровой подписи производится прямо в сервисе, а она, напомним, дает возможность сдавать отчетность онлайн, без похода в налоговую.

Электронная цифровая подпись (ЭЦП) — реквизит электронного документа, защищающий его от подделки и позволяющий идентифицировать владельца сертификата ключа подписи, а также установить отсутствие искажения информации в электронном документе. Фактически это аналог обычной подписи, применяющийся при совершении операций и сделок в интернете.

Для индивидуальных предпринимателей, работающих без сотрудников по «упрощенке», набор базовых функций бесплатен. Система отправит уведомление о наступлении налогового события и подскажет, как можно уменьшить налоговую нагрузку за счет фиксированных взносов и авансов. Выпуск ЭЦП и отправка декларации онлайн входят в платные, но вполне доступные пакеты. Впрочем, для первых 5000 зарегистрировавшихся в сервисе ИП, применяющих ставку УСН 6%, первый год обслуживания будет бесплатным.

Елена, Санкт-Петербург индивидуальный предприниматель «Профильного бухгалтерского образования у меня нет, абсолютное большинство операций — стандартные, так что сервис «Бухгалтерия для ИП» полностью отвечает потребностям моего бизнеса. Не исключаю, что когда-нибудь «дорасту» до более серьезных систем, но для старта решение Сбербанка — то, что надо».

Онлайн-бухгалтерия доступна и для тех компаний, которые применяют обычную ставку налогообложения, но не хотят переплачивать за сложное программное обеспечение.

Если бизнес пошел в гору, приходится нанимать сотрудников, а количество платежей растет. Предпринимателю пора задуматься о том, чтобы нанять бухгалтера. Тут уже больше подойдет сервис «Моя бухгалтерия Аутсорсинг». За сумму, не сравнимую со стоимостью содержания штатного специалиста (тарифы начинаются от 8000 рублей), бизнес получает услуги удаленного бухгалтера с гарантией качества. Здесь и безопасная возможность снижения налогов, и анализ (а при необходимости — исправление ошибок) в существующей бухгалтерии, и даже кадровый учет с расчетом и выплатой зарплат. В цену включена страховка от бухгалтерской ошибки на сумму до 100 миллионов рублей. Общаться с бухгалтером можно в том числе в режиме онлайн через удобное приложения для смартфона.

Для тех клиентов, кто больше привык к системам «1С», Сбербанк предлагает сервис «Бухгалтерия в облаке» версии 8.3 (последующие обновления будут производиться автоматически и не требуют от пользователя каких-либо действий), еще одно облачное решение для малого бизнеса «1С: Предприниматель» и возможность аутсорсингового обслуживания компании от франчайзеров «1С».

Следующий материал проекта читайте здесь.

Рекомендуем:

  • Фотоистории