16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 16:14 Финансы

Биткоин на высоте

Лента новостей

С чем связан стремительный рост криптовалюты? Выйдет ли он на новую космическую скорость в ближайшее время или так же быстро устремится вниз?

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Обновлено в 18:51

Биткоин ставит новые рекорды. Курс самой популярной криптовалюты вырос на 19%, впервые в истории торгов превысив отметку в 15 тысяч долларов, свидетельствуют данные биржи Coinmarketcap. Капитализация биткоина достигла 257 млрд долларов. На другой бирже, CoinDesk, он пока торгуется ниже отметки в 15 тысяч долларов.

С чем связан стремительный рост биткоина? Отвечает представитель компании Wirex в России Роман Забуга:

— Можно, конечно, сказать о 10 декабря, когда Чикагская биржа должна бы ввести фьючерсы. И второй момент, к которому я больше склоняюсь, — это положительные результаты тестирования протокола Lightning Network, который позволяет проводить практически мгновенные транзакции в биткоине, минуя блокчейн, это если просто. И позволяет также проводить микротранзакции. Это основные моменты, почему, собственно, растет биткоин.

— «Пузырь» это или не «пузырь»? Ближайшие ожидания связаны больше с ростом или с обвалом?

— 50 на 50 на самом деле. То есть, если предположения экспертов рынка верны и после того как на биржах начнут торговать фьючерсом, если вот эти корпоративные инвесторы институциональные, если начнут шортить биткоин, большая вероятность того, что его курс значительно снизится, и я эту возможность определяю как 50%. То есть это практически подкинуть монетку и подождать, что же мы получим 11-12 числа. Либо же мы полетим вверх с еще одной космической скоростью, либо же мы с такой же скоростью полетим вниз. Возможно, мы упадем тысяч до 10, а может быть, подскочим до тех же самых 18, которые сейчас на южнокорейских биржах.

В прошлую пятницу Комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила, что разрешает двум биржам в Чикаго запустить фьючерсы на биткоин. Одна площадка запустит торги 10 декабря, другая — 18 декабря.

О такой же возможности заявила и Токийская биржа, но только после получения криптовалютой статуса финансовых продуктов, согласно закону о финансовых инструментах и биржах. Как это влияет на сам биткоин, рассуждает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин: «Я думаю, что я сделал ошибку, не участвуя в этой мании, потому что именно сейчас, когда вводятся фьючерсы, мы можем считать, что мания достигает своего финала. Потому что ввод фьючерсов значит, что биткоин идет в широкие слои инвесторов. Это означает, что ранее мы имели ситуацию, когда биткоин был доступен неширокому кругу. Сейчас этот «странный актив», подчеркиваю, в кавычках, потому что это не актив, его нельзя отнести к классу активов, сейчас он стал доступен широкому кругу инвесторов. Это автоматически означает, что ситуация близка к своему финалу. Я не знаю, когда он наступит, но теперь это уже финальная стадия точно. Почему он растет? Он растет потому, что его покупают. А покупают потому, что он растет. Так выглядит типичная мания, когда люди занимаются покупкой растущих ценных бумаг, не обоснованных деньгами, финансами и результатами, дивидендами, денежными потоками и так далее. Но это было уже много раз в природе. Мне кажется, что феномен биткоина, особенность в чем? Даже луковица тюльпана была более обоснованной, потому что луковицу тюльпана можно было посадить и получить какое-то количество тюльпанов. Но с биткоином вы не сможете такого сделать. Я думаю, что мы гораздо ближе к финалу, нежели чем кварталы назад, и дело не в изменении цены, а дело именно в том факте, что теперь благодаря вводу фьючерсов на целой грядке бирж все это произойдет достаточно быстро. Финал всегда один и тот же — он плохой».

С начала прошлой недели биткоин начал активный рост, побив несколько исторических рекордов за несколько дней. Ранее ряд стран открыли свои рынки для криптовалют, но российские власти пока осторожно подходят к этому вопросу. В ЦБ не раз заявляли о высоких рисках операций с криптовалютами.

Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил РИА Новости, что мошенники в 95% своих транзакций используют криптовалюты. «Поэтому надо вводить правовое регулирование данного рынка, в том числе чтобы ограничить его недобросовестных участников», — добавил депутат.

Рекомендуем:

  • Фотоистории