16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
8 декабря 2017, 01:03 ФинансыВалюта

Работающие за рубежом россияне перестанут жить на рубли

Лента новостей

Работающим на чужбине разрешат получать зарплату в местной валюте. Сейчас по закону им начисляют заработную плату строго в рублях, что иногда создает проблемы

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Россиянам, работающим за рубежом, возможно, разрешат получать зарплату в валюте. Речь о тех, кто ездит в командировки или постоянно трудится в зарубежных представительствах отечественных компаний, а также на госслужбе. Соответствующий законопроект одобрил профильный комитет Госдумы.

Сейчас граждане России, которые работают за границей, могут получать заработную плату от своих работодателей — российских компаний — только в рублях и на счета, открытые в российских банках. Это доставляет людям много неудобств, уверен председатель комитета ГД по финансовому рынку, член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Аксаков:

Анатолий АксаковАнатолий Аксаков председатель комитета Госдумы по финансовому рынку «Странно получать заработную плату, работая за границей, в российских банках и в рублях. К сожалению, у нас есть случаи, когда законом запрещено нашим резидентам, работающим за пределами страны, получать зарплату в валюте в иностранных банках. Бывают такие случаи, когда ты работаешь в одной стране или числишься, скажем, в африканской, но по трудовым обязанностям относишься к соседней стране, тоже африканской, то в таких случаях по действующему законодательству ты должен получать зарплату в российском банке. Законопроект, который правительство предложило, эту проблему снимает. Я бы не сказал, что это такое массовое явление, но единичные случаи возникали, создавали серьезные неудобства для российских граждан. Наконец-то после длительного голосования (длительные согласования шли потому, что это не массовое явление, конечно) договорились о том, что надо принять такой закон и снять проблемы для российских граждан. Это и госслужащие, которые могут работать в торгпредствах, например, это, конечно, касается и наших организаций, которые осуществляют свой бизнес за пределами нашей страны».

Планируется, что в первом чтении законопроект о валютных зарплатах рассмотрят 13 декабря, передает «Интерфакс».

Рекомендуем:

  • Фотоистории