16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 20:25 Право

СМИ: экс-советника Путина «спонсировали» акционеры ЮКОСа

Лента новостей

В статье РБК указывается имя Андрея Илларионова, который был советником президента по экономической политике с 2000 по 2005 год. Ему якобы платили за «какие-то экспертные показания»

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Бывший советник президента мог получать деньги от бывших акционеров ЮКОСа. Как пишет РБК, речь идет об Андрее Илларионове, который был свидетелем процесса в Гааге. Обвинения в получении денег идут от Москвы, которая направила в Гаагский трибунал меморандум. В нем Россия объясняет, почему экс-владельцам ЮКОСа нужно отказать в апелляции в процессе на 50 млрд долларов.

Российская сторона ссылается на бывшего топ-менеджера ЮКОСа американца Дэвида Годфри. В прошлом году он по другому делу давал показания в суде США и, в частности, рассказал, что российские владельцы трастов на острове Гернси, в том числе экс-владелец ЮКОСа Леонид Невзлин, делали некие секретные платежи. А их конечным получателем якобы был экономист, бывший советник российского президента Андрей Илларионов.

По словам топ-менеджера, деньги были переведены в обмен на «какие-то экспертные показания». Иных аргументов ангажированности Илларионова Россия не приводит.

Илларионов был ключевым свидетелем в процессе бывших собственников ЮКОСа против России. Более того, арбитры квалифицировали его как надежного и убедительного свидетеля, в том числе благодаря его показаниям в 2014 году экс-владельцы нефтяной компании отсудили у Москвы 50 млрд долларов. Однако два года спустя суд Гааги отменил это решение. Истцы обжаловали вердикт, а сейчас Россия решила объяснить суду, почему не стоит продолжать процесс.

Андрей Илларионов был советником Владимира Путина по экономической политике с 2000 по 2005 год. Сейчас он трудится в одном из вашингтонских институтов и регулярно критикует действующие российские власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории