16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
7 декабря 2017, 23:17 Общество

Стало известно, кто стоял за вирусной атакой на «Интерфакс»

Лента новостей

По данным агентства, вирус Bad Rabbit был запущен российской структурой

Кибератака на сайты и компьютерную сеть «Интерфакса», которая «выключила» новостные потоки СМИ более чем на сутки, была проведена российской структурой, «имеющей непосредственное отношение к разработке и распространению информации». Об этом со ссылкой на источник в агентстве сообщает «Российская газета».

По мнению специалистов «Интерфакса», характер, интенсивность и степень координации вирусной атаки доказывают, что целью было не получение выкупа, а демонстрация возможностей по разрушению коммуникаций крупных СМИ.

Буквально через несколько минут после окончательной инфильтрации вируса Bad Rabbit во внутреннюю сеть серверы «Интерфакса» испытали мощную DDoS-атаку, которая генерировала миллионы запросов на сайты и могла полностью «подвесить» систему информационных сервисов.

«Это был явно «второй эшелон» кибератаки, который не сработал только потому, что большинство зараженных терминалов было выключено, а серверы переведены в режим защиты», — отметил собеседник.

Исполнительный директор «Интерфакса» Владимир Герасимов подтвердил, что руководство агентства готово поделиться своими подозрениями с правоохранительными органами.

«Мы подали в связи с этой атакой заявление в УВД ЦАО, и по нему возбуждено уголовное дело по статье 273 УК РФ», — сообщил он в интервью газете.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 273 составляет четыре года лишения свободы.

Ранее заместитель генерального директора «Интерфакса» Юрий Погорелый в интервью Business FM отметил: «Вот совершенно понятно сейчас — цель этих людей заключалась не в том, чтобы выкуп получить какой-то, а в том, чтобы мы прекратили нашу работу. Мы наблюдали попытки проникновения в наши системы со стороны одной из российских IT-компаний. Возможно, это совпадение, а возможно, и нет. Учитывая, что «Интерфакс» по закону о персональных данных является оператором, мы потратили миллионы долларов на создание так называемых защищенных контуров, то есть таких информационных капсул для наших систем. Но даже туда были попытки прорваться… Это была, конечно, профессионально срежиссированная атака, которая скрывалась под видом каких-то простых хакеров, желающих получить свои три биткоина».

Рекомендуем:

  • Фотоистории