16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.96 / ₽ 5391
  • RTS1162.82
8 декабря 2017, 13:08 Стиль жизниКультура

Второе дыхание выставки Стёрджеса: в Центре братьев Люмьер рассказали, изменились ли меры безопасности

Лента новостей

Год назад выставку закрыли после обращения российских политиков. Новую экспозицию назвали «Без смущения 2.0». В день открытия экспонаты облил неизвестный мужчина

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 15:14

В Москве снова открылась фотовыставка Джока Стёрджеса. Годом ранее ее закрыли после обращений сенатора Елены Мизулиной и детского омбудсмена Анны Кузнецовой.

Центр фотографии имени братьев Люмьер назвал экспозицию «Без смущения 2.0». На ней покажут 32 фотографии семей нудистов из Франции, США и Ирландии, которых автор снимал с 70-х годов.

Эти работы выставлялись в сентябре прошлого года. Тогда выставка проработала две недели и была закрыта. 25 сентября активисты организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр имени братьев Люмьер. Член движения SERB Александр Петрунько облил фотографии мочой, за что получил семь суток ареста. Мизулина и Кузнецова потребовали от прокуратуры проверить выставку на наличие детской порнографии.

Следственный комитет России в течение года проверял снимки Стёрджеса. По итогам проверки ведомство отказалось от уголовного дела.

Почему выставку решили показать снова и чем она отличается от прошлогодней экспозиции? Комментирует главный куратор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева-Литвинская:

— Мы решили немного разбавить и добавить исторических моментов. В сентябре 2016 года сделали хронику, как все это происходило. Добавили видеоматериалы, есть выдержки из постановления Следственного комитета. Ну, для того, чтобы люди пришли и поняли все, что тогда случилось и к чему это привело, чтобы, не дай бог, больше такого с нами ни с кем не повторялось. Мы и тогда не хотели выставку-то закрывать, выставка уже «отвисела» две недели и не было с ней никаких проблем. Поэтому мы закрыли из-за возрастающего негатива, просто уже была точка кипения, когда общество, которое, собственно, ввели в заблуждение, уже очень агрессивно относилось и к Центру фотографии и к выставке, и к автору, и к сотрудникам Центра, поэтому были вынуждены тогда закрыть выставку. Но мы все прекрасно понимали, что у нас абсолютно здоровое общество, нормальные люди, которые к нам ходили 20 лет, и все это встанет на свои места, и выставку надо будет повесить. Поэтому это не какая-то суперакция, это наше естественное желание продлить ту выставку, которую мы обещали автору, которую мы собирались сделать сами изначально. Мы даем возможность сейчас «отвисеть» вот этот месяц, который, к сожалению, тогда мы не смогли себе позволить и дать доработать.

— Нет ли опасений относительно этого раза?

— Знаете, но и тогда не было никаких опасений, и сейчас по большому счету нет никаких опасений. Да, в общем, и оснований нет никаких, потому что та ситуация, которая была в прошлом году, вы же понимаете, была спровоцирована совершенно необъяснимыми причинами, к нашей выставке мало имела отношения. Поэтому сейчас, я надеюсь, все во всем разобрались, есть и официальные документы, и здравый смысл — все всё поняли. Я не думаю, что произойдет то же самое, что год назад.

— Как изменились меры безопасности у вас?

— Безусловно, есть камеры наблюдения, которые работают 24 часа в сутки и смотрят за всем пространством Центра фотографии, и есть люди на входе, которые как контролировали, так и контролируют. Если есть какие-то сомнения в тех людях, которые к нам приходят, естественно, могут обратиться и попросить показать сумку. Но, в общем, по большому счету ничего такого экстраординарного не происходит.

При этом, по данным РЕН ТВ, уже в день открытия мужчина в женской одежде облил экспонаты «неустановленной жидкостью». Информацию о нападении приводит также корреспондент издания «Коммерсантъ», по его словам, речь идет о некой «пахучей жидкости». При этом, по данным Mash, инцидент произошел около 13 часов 8 декабря. Лицо мужчины было закутано шарфом, говорится в посте, а сверху он надел плотную шапку. В руках он держал «заполненную чем-то банку». Он выплеснул содержимое на фото.

В галерее ранее сообщили РБК, что автор снимков Джок Стёрджес не посетит выставку из-за прошлогоднего инцидента.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию