16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.50 / ₽ 5370
  • RTS1169.04
8 декабря 2017, 17:21 Компании

«Система» ответила на иск «Роснефти». Компания Сечина отреагировала

Лента новостей

АФК «Система» утверждает, что «Роснефть» и «Башнефть» предпринимают «заведомо недобросовестные действия». Вице-президент нефтяной компании Леонтьев ответил, что предприятие Евтушенкова «привыкло решать дела в кустах»

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

«Иллюстрация воли к мировому соглашению»: в «Роснефти» ответили на сообщение о том, что АФК «Система» подала иск против корпорации. Ранее стало известно, что компания Владимира Евтушенкова потребовала в московском арбитраже 330 миллиардов с «Роснефти». Это произошло после того, как в четверг «Роснефть» подала новый иск против «Системы».

В «Системе» заявили, что подача встречного иска связана с ущербом, который «Роснефть» может нанести компании. Вот что Business FM заявил управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» Сергей Копытов:

Сергей Копытов управляющий директор по связям с общественностью АФК «Система» «В течение 2017 года «Роснефть» и «Башнефть» предпринимали и продолжают предпринимать заведомо недобросовестные действия с целью неосновательного обогащения ответчиков и разрушения корпоративной стоимости АФК «Система», доведения корпорации до банкротства, нанесения ущерба корпорации, ее акционерам и кредиторам. В этой связи АФК «Система» вынуждена предпринимать действия для защиты законных интересов корпорации, ее сотрудников, партнеров и акционеров и обратиться в суд с требованием о возмещении причиненного ущерба. В то же время АФК «Система» подтверждает неоднократно заявленную ранее готовность с скорейшему урегулированию конфликта на честной, объективной основе в интересах всех участников спора и экономики России в целом. Подача последнего иска нашими оппонентами являются откровенным шантажом, такие безответственные действия приводят к падению стоимости нашей корпорации и наносят ущерб всей российской экономике. Поэтому, исходя из интересов АФК «Система» и наших акционеров, будем добиваться возмещения потерь».

Эпопея под названием «Роснефть» против «Системы» началась еще весной, когда нефтяная корпорация потребовала с компании Евтушенкова сначала 106 млрд рублей, а потом 170 млрд. Претензии «Роснефти» связаны с реорганизацией «Башнефти», которой некогда владела компания Евтушенкова.

В августе башкирский арбитраж удовлетворил иск, присудив «Роснефти» 136 млрд. После «Система» обжаловала решение в Челябинске.

7 декабря «Роснефть» потребовала в суде почти 132 млрд рублей дивидендов, которые «Система» получила с «Башнефти». Сегодняшний иск стал уже ответом АФК, и вот как на сообщение о нем отреагировал вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев:

Михаил ЛеонтьевМихаил Леонтьев пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» «У них абсолютно уничижительное отношение к судебной системе вообще как таковой. «Система» привыкла свои дела решать в кустах, даже не по понятиям, а просто в кустах, грубо говоря, за рамками правового поля. И это иллюстрация, во-первых, того, что вся их околосудебная и судебная деятельность находятся за рамками правового поля, правовое поле никак не может вписаться, никаким образом. Они уже объявили, что наш второй иск является актом устрашения. Вот для них вся правовая система как таковая является акцией устрашения. И второй момент — ну, вот вам воля к мировому соглашению, пожалуйста. Если кому-то нужна иллюстрация, как они стремятся договариваться по существу вопроса, адекватно оценивая свою юридическую позицию, то это просто блестящая иллюстрация».

В сентябре Владимир Путин заявил, что встречался и с Владимиром Евтушенковым, и с Игорем Сечиным и выслушал их позиции. При этом президент выразил надежду, что оппоненты помирятся. Стороны не раз заявляли, что готовы к мировой, но также не раз обвиняли друг друга в том, что договориться не получается.

«Роснефть» купила «Башнефть» в ходе приватизации в прошлом году почти за 330 млрд рублей. Именно столько в пятницу АФК «Система» и потребовала с ПАО.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию