16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 81.42 / ₽ 5362
  • RTS1162.98
9 декабря 2017, 18:13 Общество

Каждому свое место: пассажиры с верхней полки не могут сидеть на нижней

Лента новостей

Знай свое место. В РЖД признали, что существуют правила, которые регламентируют размещение пассажиров в поездах. Оказывается, что все права на нижнюю полку есть у пассажира, который купил на нее билет

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Право на нижнюю полку в поезде есть только у пассажира, купившего на нее билет. Тот сам может решать, разрешать ли сидеть с собой рядом людям с верхней полки.

Это выяснил пользователь развлекательной соцсети Pikabu. Он обратился с вопросом о нижней полке в плацкарте в РЖД. Ответ пришел на официальном бланке, письмо опубликовано в сети.

«Проезд других лиц на оплаченных пассажиром местах не допускается», — пояснили в «Российских железных дорогах». Также там отметили, что пассажир с нижней полки имеет приоритет на размещение своего багажа под ней.

В Федеральной пассажирской компании подтвердили, что подобные правила действительно есть, комментирует пресс-секретарь ФПК Анастасия Федорова:

Анастасия Федорова пресс-секретарь ФПК «Правила перевозки утверждаются Минтрансом. Действительно, в соответствии с этими правилами пассажиры должны проезжать в поезде согласно купленным билетам. Пассажир верхней полки не может пользоваться нижней без согласия на то пассажира, купившего на нее билет. Преимущественное право пользоваться столиком, нижним багажным отделением также имеют пассажиры нижних полок. Стоимость билета на верхнюю полку меньше, чем на нижнюю. И, выбирая дешевый билет, пассажир должен быть готов к ряду ограничений. Если пассажир верхней полки по объективным причинам не может разместить свой багаж в верхнем багажном отделением, должен покормить ребенка или сам принять пищу, он может договориться с соседом по купе. Если же самостоятельно этот вопрос решить не удается, пассажир верхней полки может обратиться за помощью к проводнику или начальнику поезда, попросить временно разместить его на свободном нижнем месте, если в вагоне такое имеется».

Business FM спросила у известных людей, которые часто путешествуют на поезде, как они относятся к таким правилам перевозок.

Иосиф Пригожин продюсер «Я не сталкивался с этой проблемой. Единственное, что я могу сказать, что касается нижней — верхней полки: если эту полку оплатили, то это нормально. Но мне кажется, это в каком-то смысле ущемление, что ли, если мы говорим о том, что людям как-то говорят, что там можете, а там не можете. Я даже не знал, что это на уровне закона. В Советском Союзе все ездили, проблем не было. Глупость. Маразм какой-то».

Музыкант Юрий Лоза тоже считает такие правила некорректными.

Юрий Лоза музыкант «Если возникает проблема, то надо ввести в правило, что пассажир верхней полки имеет право находиться на нижней полке не в момент сна, как бы так сформулировать? Потому что не имеют права человека загонять на верхнюю полку, чтобы он там сидел, свесив ноги. Там нельзя сидеть. Это лежачее место. Нижняя полка, он и так имеет преимущество. Оно нивелироваться будет, это преимущество тем, что верхний пассажир периодически может сидеть. Они будут в равных условиях. У верхней полки, он имеет право сидеть внизу, а нижний получает преимущество, потому что ему не надо лазить наверх».

А вот певицу Катю Лель такие правила не смущают, она только «за».

Катя Лель певица «На второй полке — это же место. Почему человек, который на второй полке, должен спускаться к тому человеку, который на первой? Он же мешает ему. Как это? Тому человеку хочется тоже расслабиться. В принципе, здесь есть доля правды. Другое — просто согласие первой полки, тогда он спускается и сидит там. Считаю, что всегда здесь человеческий фактор. Уважение друг к другу. Если человек спросит вежливо: «А вы позволите, я присяду у вас?», я не думаю, что хороший человек откажет другому хорошему человеку. Мне кажется, все строится на доверительных и человеческих отношениях».

Сам обратившийся в РЖД пользователь Pikabu, который расставил все точки над i в истории с полками в плацкарте, призвал пассажиров с верхних полок в любом случае спускаться на нижнюю, чтобы поесть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию