16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
10 декабря 2017, 16:36 ТехнологииНаука

По следам рутения. Почему «Росатом» вдруг начал «генеральную уборку»?

Лента новостей

Выдвигаются разные версии загрязнения. Одна из них — к этому причастно предприятие «Росатома» комбинат «Маяк», работающее на Южном Урале. Между тем компания объявил тендер на очистку участка, загрязненного аж в 1957 году

Фасад административного здания ПО «Маяк», предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, в городе Озерск в Челябинской области.
Фасад административного здания ПО «Маяк», предприятия по хранению и переработке отработанного ядерного топлива, в городе Озерск в Челябинской области. Фото: Илья Яковлев/ТАСС

Обновлено в 18:55

Комиссия, изучавшая обстоятельства выбросов радиоактивного рутения-106, пришла к выводу, что предприятие «Росатома» комбинат «Маяк», работающее на Южном Урале, к этому непричастно. В частности, ни у одного из членов персонала не было обнаружено следов изотопа, превышающих допустимый уровень.

В России ранее было выдвинуто несколько версий загрязнения. Например, рутений мог принести на Урал сгоревший в атмосфере спутник, однако в «Гринпис России» эту версию назвали фантастической.

В организации обратили внимание на то, что в конце ноября «Росатом» объявил тендер на «реабилитацию радиационно загрязненного участка на территории завода». При этом загрязнение якобы произошло еще в 1957 году.

Иван Блоков директор программ «Гринпис» «Мы требуем провести полное тщательное расследование того, откуда был выброс рутения, и того, как получилось, что две государственных службы дают разные данные публично: «Росатом» выдавал данные со ссылкой на Росгидромет только о том, что концентрация рутения превышена в Санкт-Петербурге, а Росгидромет сообщал о том, что превышены фоновые значения во многих других городах страны? Такой разнобой требует обязательного исследования для того, чтобы понимать, в чем была проблема. Безусловно, надо понимать, откуда произошел выброс. В связи с этим выбросом вызывает очень большие сомнения конкурс, объявленный «Росатомом» на уборку 30 тысяч квадратных метров территории, то бишь трех гектаров, ценой 30 млн рублей. Причем, как это сказано, что эта территория была загрязнена в середине 1950-х годов, то есть много-много десятилетий назад. Почему вдруг рядом со спорной ситуацией с рутением появился конкурс на очистку территорий, это тоже предмет для детальной проверки. У всех здравомыслящих людей должны появиться вопросы, почему они так совпали по датам, почему вдруг через 60 лет понадобилось убирать эти гектары, в то время как загрязненная территория продолжает быть очень большой, — это много тысяч гектаров».

В комиссии «Росатома» отметили, что выброс точно не мог произойти на заводе «Маяк», так как в этом случае был бы обнаружен не только рутений, но и другие изотопы — цезий и стронций. Однако экологи отмечают, что в технологической цепочке «Маяка» есть рутений, представленный в чистом виде.

Эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза считает, что «генеральную уборку» «Росатом» начал неспроста:

Андрей Ожаровский эксперт программы по ядерной и радиационной безопасности Международного социально-экологического союза «Выглядит все очень подозрительно, потому что там аварий было несколько. И люди, кто там живет, давно знают, как ведет себя предприятие в случае радиационной аварии. И то, что мы сейчас видим, это то, что будут производиться работы по дезактивации. Это наводит на мысль, что авария все же произошла именно на комбинате «Маяк». Я осторожно скажу, что загрязнения 1957 года тоже никуда не делись. Да, там прошло уже более 30 лет. В природе осталась одна четверть от выброшенных радионуклидов. Но их количество все равно огромное. Но, с другой стороны, я не могу представить, что они терпели это загрязнение с 1957 года. Теперь вдруг начали его как-то чистить».

Официальный комментарий дал и сам «Росатом». Его полный текст размещен на сайтегоскорпорации. В сообщении говорится, что проведение работ на территории завода «Маяк» было запланировано еще в 2015 году:

«Работы были запланированы давно, с момента принятия правительством РФ ФЦП ЯРБ-2, и любой может ознакомиться с ними, а также с планом закупок под эти работы на сайте Федеральной целевой программы.

В течение 2016 года силами ФГУП «РосРАО» в рамках государственного контракта были выполнены работы по радиационному обследованию территории завода. На основе исходных данных специалистами госкорпорации «Росатом» сформировано техническое задание на проведение в течение 2018 года реабилитации одного из загрязненных участков. Площадь участка составляет 30 000 квадратных метров. Начать основные работы по реабилитации запланировано в мае 2018 года».

По данным «Росатома», источник загрязнения рутением находится где-то в Европе. При этом немецкий Федеральный офис радиологической защиты заявляет, что источник, скорее всего, находится на Южном Урале.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию