16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
8 декабря 2017, 22:37 ПолитикаКонфликты

США угрожают РФ за нарушение договора о ракетах средней дальности

Лента новостей

Сейчас Штаты рассматривают «возможные варианты действий», они могут носить как экономический, так и военный характер. В Вашингтоне утверждают, что Россия нарушает Договор о ракетах средней и меньшей дальности. Что говорят наши эксперты?

Фото: Владимира Веленгурина /Фотохроника ТАСС/

США грозят применить «меры экономического и военного характера», если Россия не прекратит нарушать Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

Госдеп США выступил с таким предупреждением в пятницу, в 30-ю годовщину подписания этого ДРСМД. Как отмечается в заявлении, Вашингтон «не станет молча наблюдать, как Россия продолжает разрабатывать военные системы в нарушение Договора».

В ответ, Штаты рассматривают «возможные варианты действий», в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности. Это «позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если РФ не будет соблюдать условия договора», — пояснил Госдепартамент. Как относиться к этим угрозам?

Алексей Леонков военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» «Давайте вспомним историю столкновения военного в Ираке, когда представитель госдепа тряс пробирочкой, в которой нашел как бы доказательства оружия массового поражения. Потом, когда они вторглись в Ирак и покорили его, убили Саддама Хусейна, потом выяснилось, что ой, извините, мы ошиблись. Это из того же разряда. Дело в том, что Россия не нарушает никаких договоров, она не ведет разработок, испытаний, создания таких ракет. У нас ведется создание тех ракет, которые не подпадают под Договор о ракетах малой и средней дальности. Они пытались притянуть «Искандер-М», его ракеты, под нарушение, но они не летают на те расстояния, которые нарушает этот договор, максимальная дальность у него — 480 километров. Но это служит оправданием того, чтобы разрабатывать собственные программы. Вот они выделили 56 млн на проработку такой ракеты, которая заменит предыдущую разработку — ракеты «Першинг-2», они выделили деньги «Локхид Мартин» и Boeing, чтобы они разрабатывали ракеты воздушного и наземного базирования на основе ракеты «Томагавк». Чтобы им заниматься этими работами, они создают такого рода завесу, что вот нарушают другие, а они вынуждены отбиваться. Это заявление для привлечения внимания, для привлечения пиара, для увеличения бюджета. У них сейчас самый рекордный в мире бюджет по средствам вооружения, плюс еще они 4,6 млрд выделили конкретно на противодействие России. При этом на противодействие ИГИЛ они выделили 1,8 млрд долларов, то есть мы страшнее ИГИЛ, получается».

Глава российского МИД Сергей Лавров назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. Об этом министр заявил на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ.

«Зачем нам надо осуществлять какие-то нарушения, я просто не понимаю. Если СМИ пишут голословно, то, наверное, на это даже времени тратить не стоит», — сказал Лавров.

Он напомнил историю заключения договора. Тогда у Советского Союза были эти ракеты только наземного базирования, а у США — также воздушного и морского базирования. «И, подписав договор, мы себя серьезно обезоружили», — сказал Лавров, добавив, что с тех пор в рамках модернизации российских Вооруженных сил «у нас были созданы соответствующие ракеты морского и воздушного базирования, не запрещенные договором».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию