16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.14 / ₽ 5287
  • RTS1134.10
9 декабря 2017, 10:05 Политика

СМИ: США подготовили новые санкции против России из-за ДРСМД

Лента новостей

В ответ на приписываемое России нарушение договора Пентагон приступит к разработке новой крылатой ракеты

Президент США Дональд Трамп одобрил новые санкции в отношении России за предполагаемое нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), пишет издание Poltico со ссылкой на источники в администрации американского лидера, передает ТАСС.

В рамках санкций Министерство торговли США «накажет российские компании, которые предоставили технологии, чтобы помочь разработать новое оружие, которое было запрещено договором». По словам представителя администрации, целью введения санкций является желание «изменить экономические расчеты» российского правительства и сообщить России, что администрация Трампа серьезно отнесется к нарушениям договора.

В ответ на приписываемое России нарушение договора Пентагон приступит к разработке новой крылатой ракеты. По данным источника Politico, США тем не менее по-прежнему заинтересованы в выполнении своих обязательств в рамках ДРСМД, а научно-исследовательская работа по означенному направлению якобы не будет формальным нарушением соглашения.

«Мы не должны переходить никакие границы», — приводит издание слова источника. Газета при этом обратила внимание на то, что средства на эти разработки заложены в проект оборонного бюджета США на следующий год, который уже согласовали обе палаты конгресса.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Вене по итогам участия в заседании Совета глав МИД ОБСЕ назвал обвинения в адрес России в нарушении ДРСМД голословными и не заслуживающими внимания. США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял это утверждение, с которым Москва выражала категорическое несогласие, отмечая, что в заявлениях американской стороны нет конкретики. Россия выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.

Сам договор был подписан 30 лет назад 8 декабря в Вашингтоне; вступил в силу 1 июня 1988 года. В 1992 году в связи с распадом СССР договор приобрел многосторонний характер: его участниками, помимо США и России, стали Белоруссия, Казахстан и Украина (до уничтожения ими ракет соответствующего класса). Под действие ДРСМД подпадали развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. Всего СССР уничтожил 1846 ракет, США — 846.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию