16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.31 / ₽ 5367
  • RTS1156.52
9 декабря 2017, 13:52 Политика

Ирак объявил о полной победе над ИГ в стране

Лента новостей

Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Хейдар аль-Абади

Премьер Ирака Хейдар аль-Абади заявил об окончании в стране войны против террористической группировки ИГ («Исламское государство», запрещено в РФ), передает РИА Новости со ссылкой на Agence France-Presse.

При этом политик рассказал о полной победе над ИГ и восстановлении контроля над границей с Сирией. «Наши вооруженные силы установили полный контроль над иракско-сирийской границей, и с этим мы заявляем об окончании войны против ИГ», — заявил премьер на пресс-конференции.

Он отметил, что враг пришел уничтожать цивилизацию, однако Ирак «победил благодаря единству и решительности», нанеся террористам поражение «в короткий срок».

Аль-Абади ранее отмечал, что объявит о полной победе с завершением военных операций против ИГ в иракской пустыне. В конце ноября иракские ополченцы заявили, что вооруженные силы освободили пустынные районы на западе страны, а в субботу сообщили, что восстановили контроль на протяжении всей границы с Сирией.

Группировка ИГ захватила многие районы Ирака в 2014 году, включая второй по величине город страны Мосул. В 2017 году после масштабной операции Мосул был освобожден, а затем проведены операции в других менее крупных оплотах террористов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию