16+
Среда, 25 апреля 2018
  • BRENT $ 73.87 / ₽ 4552
  • RTS1153.83
9 декабря 2017, 20:20 Общество

В языковую статью украинского закона об образовании изменения вносить не будут

Лента новостей

Спикер Рады заявил, что изучение государственного языка — это обязательное условие для всех

Изменения в языковую статью закона об образовании Украины вноситься не будут. Как заявил в субботу спикер Верховной рады Андрей Парубий, данное решение уже согласовано с представителями Венецианской комиссии.

«Было согласовано, что седьмая статья (о языке нацменьшинств) закона «Об образовании» меняться не будет, — приводит его слова пресс-служба украинского парламента. — Она останется в принятой редакции».

Парубий также добавил, что «при рассмотрении закона об образовании им была создана рабочая группа, благодаря которой смогли выйти на компромиссную формулировку, которая, с одной стороны, защищает язык национальных меньшинств, а с другой — делает обязательным условием для всех изучение государственного языка», передает ТАСС.

8 декабря Венецианская комиссия Совета Европы раскритиковала положения языковой статьи украинского закона «Об образовании» и рекомендовала Киеву внести в нее поправки, чтобы избежать дискриминации языков нацменьшинств, в том числе русского. В документе отмечается, что «принятая статья седьмая закона сильно отличается от проекта, по которому проводились консультации с меньшинствами». Также, говорится в решении комиссии, данная статья «содержит ряд двусмысленных положений и, как представляется, не дает необходимых указаний относительно применения международных конституционных обязательств страны».

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об образовании», который, в частности, определяет, что образовательный процесс может строиться только на украинском языке. До 2020 года языки нацменьшинств будут преподаваться до 5-го класса, после этого весь процесс обучения с 1-го класса переходит полностью на украинский язык. Новую редакцию украинского закона «Об образовании» раскритиковали Польша, Болгария, Греция, Румыния, Венгрия, Молдавия и Россия. Парламентская ассамблея Совета Европы 12 октября признала, что закон является большим препятствием для обучения национальных меньшинств на родном языке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории