16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
10 декабря 2017, 09:50 ПолитикаКонфликты

Путин летит в Египет. Возобновят ли прямое сообщение для остальных россиян?

Лента новостей

Ждут ли египтяне русских туристов и много ли россиян продолжает отдыхать на египетском побережье Красного моря, добираясь окольными путями?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Mikhail Klimentyev/Reuters

В понедельник президент России в Каире обсудит со своим египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси вопросы по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. Одной из тем обсуждения станет возобновление авиасообщения между двумя странами, сообщает РБК.

По словам источника издания в Минтрансе, авиаперелеты между Россией и Египтом (правда, именно в Каир, а не в курортные города) могут возобновиться еще до новогодних каникул. Другой близкий к российскому Министерству транспорта источник сообщил, что глава этого ведомства Максим Соколов тоже полетит в Египет 11 декабря.

Наталья Пилецкая гид из Хургады «Сейчас ждем появления Владимира Путина 11-го числа. Мы все знаем об этом. Надеемся, что решится хотя бы вопрос по поводу авиасообщения. Туристы, конечно, есть. Украина как летала, так и летает. Белоруссия тоже. Но это не то что недостаточно, это вообще минимум. Это нельзя принимать во внимание. Немцы летают. Очень много Китая. Все страны летают, кроме наших. Поэтому очень-очень ждем. Нужны русские. Конечно, без них никуда. В основном у нас туристический поток идет — это 60% из России. Ждем наших, мы без них никуда. Не много таких, кто летает через Белоруссию. Это очень дорого. Вся Россия летит через Турцию. Это самый первый вариант, который использует наша Россия. Туристы как любили Египет, так они и летают, их ничего не останавливает. Но они летают через что-то: или через Грецию, или даже через Польшу. Но основной поток идет через Турцию, так что турецкие авиалинии сейчас на нас очень хорошо зарабатывают».

Также ждет россиян гид из Хургады Мухамед Амон:

Мухамед Амон гид из Хургады «Очень сильно ждем, и давно. Очень будем рады, если авиасообщение возобновится. Мы готовы к этому давно. Приветствуем всех туристов, которые приезжают со всех уголков мира. Конечно, по сравнению с тем, что было у нас до прекращения авиасообщения между двумя нашими государствами, это, конечно, большой ущерб для нашей экономики. В принципе, туристы из России сейчас приезжают, но через другие страны. Но не в таких количествах, как это было до прекращения авиасообщения».

Приезжают с Украины, из Латвии, Эстонии. Много китайцев. Ждать российских туристов уже перестал гид в Египте Мустафа Эльвани:

Мустафа Эльвани гид в Египте «Из разных стран мира туристы приезжают. Много китайцев. Украинцы тоже больше стали приезжать. И турфирмы предлагают туры дешевле, чем раньше. По русским туристам решения перестал ждать, уже два года прошло. Но все когда-то пройдет, скорее, после окончания чемпионата мира, который скоро будет».

В то же время в начале текущей недели в Ассоциации туроператоров России сообщили, что прямое авиасообщение между РФ и Египтом вряд ли возобновится в следующем году.

При этом египетская сторона надеется на другой исход, поскольку по итогам жеребьевки сборные России и Египта попали в одну группу и сыграют между собой в Санкт-Петербурге 19 июня.

Между тем ряд экспертов в турбизнесе не исключают, что Москва пойдет навстречу Каиру и регулярные рейсы между столицами двух стран будут возобновлены с летнего расписания следующего года. Или Россия может разрешить чартерные рейсы из Египта с футбольными болельщиками.

Запрет на полеты из России в Египет был введен после катастрофы над Синаем самолета авиакомпании «Когалымавиа»в результате теракта. В ней погибли 224 человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию