16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5237
  • RTS1151.08
11 декабря 2017, 10:06 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Украина: возможно ли очищение нечистыми методами? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

В начале декабря Еврокомиссия сообщила, что Украина не получила обещанный транш в размере 600 млн евро во многом именно из-за неэффективной борьбы с коррупцией. Как дальше могут развиваться события?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Генпрокуратура Украины начала проверку после того, как Минюст обратился с заявлением о незаконном обыске Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Открытое противостояние между НАБУ и другими силовыми органами Украины началось в конце прошлого месяца.

30 ноября сотрудники ГПУ задержали агента НАБУ под прикрытием Сергея Титенкова (настоящее имя — Сергей Боярский), который пытался дать взятку первому заместителю Государственной миграционной службы Дине Пимаховой. Между тем борьба силовых ведомств на Украине уже обеспокоила ее западных партнеров. В частности, глава МВФ Кристин Лагард призвала лично президента Петра Порошенко не препятствовать работе Национального антикоррупционного бюро. Подробнее — в комментарии Георгия Бовта.

Борьба с коррупцией остается для Запада одним из главных условий предоставления помощи Украине. Однако с выполнением этого условия по-прежнему большие проблемы. Начать с того, что само украинское законодательство по этой части весьма противоречиво, что отражает в целом состояние правящей элиты, далекое от единства как по этому, так и по многим другим вопросам. Опять же политика остается на Украине, как и во многих других постсоветских государствах, важнейшим средством личного обогащения.

За борьбу с коррупцией отвечает как Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) заодно с прокуратурой, так и Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ). Последнее было задумано как максимально независимый от властей и прочих силовых структур орган, главу которого президент хоть и назначает, но снять просто так не может.

НАБУ — это одно из институциональных проявлений внешнего кураторства украинских реформ со стороны Запада. Фактически бюро и создавалось на западные деньги, в основном британские, его сотрудники прошли на Западе стажировку. Однако, как это часто бывает, слишком рьяная борьба с коррупцией в исполнении тех, кто считает себя непогрешимыми «белыми рыцарями» — чистильщиками системы, многим не понравилась. Ясно ведь, что в такой борьбе нельзя было не задеть интересы многих влиятельных людей украинской верхушки, внутри которой отделить «честных» и «чистых» от продажных и коррумпированных ох как непросто.

Элита обеспокоилась, ведь методы работы оперативников НАБУ, списанные из методичек ФБР и не предусматривавшие оглядки на текущий политический расклад, включали в себя в том числе и такие формы, как провокация взятки, незаконная слежка и прочие подобные спецмероприятия. Притом что сами сотрудники НАБУ — это ведь не непорочные инопланетяне-альтруисты. Хоть они и прошли стажировку на Западе, ничто человеческое, присущее всем прочим украинским силовикам, им не чуждо.

Независимые борцы с коррупцией стали почему-то разъезжать на крутых машинах типа Maserati, Lexus и Porsche Cayenne, а чуть что — бежали жаловаться внешним кураторам. Вот и в разгар нынешнего скандала глава НАБУ Артем Сытник улетел в США. При этом, судя по всему, агенты НАБУ довольно быстро и легко накопали необходимое количество компромата на президента и его ближайшее окружение.

Отражением недовольства, в частности внутри правящей партии, стал законопроект, внесенный на днях в Раду и предусматривавший ограничение полномочий НАБУ, а также созданной недавно специализированной антикоррупционной прокуратуры, которая тоже поставлена над всеми традиционными силовыми и судебными структурами. Он давал Порошенко право увольнять директора НАБУ даже за административные правонарушения, а Раде — выражать недоверие руководству антикоррупционных органов.

Зная, что такое нынешний украинский парламент, Запад обеспокоился и пригрозил ударить Киев по карману — не дать очередной транш. Законопроект тотчас отозвали, а Порошенко поспешно заявил о готовности выполнить давнее обещание и внести наконец законопроект о создании антикоррупционного суда, который также будет стоять над остальной судебной системой.

Таким образом, внешнее кураторство пока работает, хотя его исполнители, конечно, отдают себе отчет в том, что в одночасье украинскую элиту не переделаешь. И если бы не тот самый «российский фактор», ради которого Запад по-прежнему упорно и показательно поддерживает «украинский проект», то на это дело, возможно, уже давно бы плюнули. А так, конечно, придется еще помучиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию