16+
Вторник, 24 апреля 2018
  • BRENT $ 74.75 / ₽ 4601
  • RTS1156.89
11 декабря 2017, 16:09 Компании

Санкции помешают раскинуть «Россети» в Крыму?

Лента новостей

Кабмин исключит энергетическую компанию из состава акционеров «Крымэнерго», если сочтет степень санкционных рисков значительными, сообщил источник Business FM

Линии электропередач в Симферопольском районе.
Линии электропередач в Симферопольском районе. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

«Россети» из-за санкционных рисков могут не получить контроль над электросетями в Крыму. Об этом Business FM рассказал источник в госхолдинге.

Минэнерго обсуждает альтернативный состав акционеров «Крымэнерго» — уже без участия «Россетей». В единую госкомпанию, которая пока только создается, предлагают на паритетных правах ввести как региональные, так и федеральные власти.

Впрочем, замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев допускает, что это соотношение могут пересмотреть:

Алексей Белогорьев замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «В любом случае это некая государственная монополия, а дальше вопрос уже распределения доли региональной и федеральной. Мне кажется, скорее, региональная будет преобладать. Это вопрос месяцев, точно не лет. Если будет желание и согласие на уровне региональных и федеральных властей и между ними, то, я думаю, к лету это уже может быть сделано».

По словам источника, кабмин исключит «Россети» из состава акционеров, если сочтет степень санкционных рисков для компании значительной. Исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко считает, что, скорее всего, так и произойдет:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «Конечно, риски есть, и они достаточно высоки. Это приведет к ограничению доступа к каким-то технологиям, рынкам. Это те риски, на которые в нормальной ситуации акционеры не пойдут. Конечно, нужно понимать, что есть и вторая составляющая этого вопроса — политическая, согласно или не согласно государство в лице правительства на такой шаг. Я думаю, что, скорее всего, не согласно. Прийти в Крым можно разными путями. Можно даже через российскую компанию прийти в Крым, но просто сделать там более запутанную схему и длинную цепочку: вроде будет какая-то компания контролировать, а де-факто это будут те же «Россети». Поэтому я думаю, что, скорее всего, по такому варианту все и случится».

В Минэнерго и «Россетях» отказались комментировать Business FM ситуацию.

Пока электросетями полуострова управляет государственное унитарное предприятие «Крымэнерго». При выручке почти в 13 млрд рублей его чистая прибыль в прошлом году составила 225 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории